ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

пятница, 25 мая

ясно+13 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Выборы президента РФ в Подмосковье: как проголосовать по месту нахождения

01 февр. 2018 г., 14:29

Просмотры: 250


Фотобанк Московской области, Александр Котомин

Восемнадцатого марта во всех субъектах РФ объявлено единым днем голосования. В 2018 году для тех граждан, которые собираются реализовывать свое избирательное право не по месту регистрации, процедура голосования упрощена. Теперь не нужно брать открепительное удостоверение – достаточно подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения. Причем сделать это можно и удаленно. О том, где подать данное заявление и как по нему проголосовать, читайте в материале портала mosreg.ru.

Кто сможет голосовать по месту нахождения

Выборы 2017

Источник: ©, РИА Новости, Виталий Белоусов

Гражданин России, который в день голосования 18 марта 2018 года будет находиться далеко от места своей регистрации и участковой избирательной комиссии, сможет проголосовать по месту фактического нахождения. Так, граждане, которые не имеют прописки в Московской области и которые будут находиться в регионе в день голосования, должны заранее подать заявление о включении в список избирателей. Данный порядок был определен постановлением ЦИК России от 1 ноября 2017 года.

Кроме того, проголосовать смогут и жители Подмосковья, которые в день голосования будут находиться за пределами Российской Федерации. Всего за границей откроется 370 избирательных участков. Возможность отдать голос есть и у тех граждан, кто 18 марта будет находиться в местах временного пребывания (в больнице, под стражей, на вахте, военнослужащие, оказавшиеся за пределами своей военной части). Так, в Московской области в местах временного пребывания будет организовано 73 избирательных участка – во всех СИЗО, аэропортах, включая «Жуковский», перинатальных центрах и больницах, где более 400 койко-мест.

Куда подать заявление

Россия. Электросталь. 18 сентября 2016 года. Избирательная комиссия.

Источник: Фотобанк Московской области, Леонид Пухач

Заявление о желании проголосовать на выборах по месту нахождения подается избирателем:

- в одну из территориальных избирательных комиссий Московской области с 31 января по 12 марта 2018 года (кроме тех, которые организуются для досрочного голосования);

- в любой МФЦ на территории Московской области с 31 января по 12 марта 2018 года;

- в одну из участковых избирательных комиссий Московской области с 25 февраля по 12 марта 2018 года;

- в одну из избирательных комиссий за пределами РФ, не позднее чем за 10 дней до дня голосования;

- через Единый портал госуслуг с 31 января по 12 марта 2018 года (не позднее 24 часов).

Заявление оформляется в бумажном виде при личном обращении в территориальные и участковые избирательные комиссии, а также в МФЦ. Заявителю необходимо иметь при себе гражданский паспорт или временное удостоверение личности в случае его замены. Исключение сделано для инвалидов, которые могут подать заявление с помощью доверенных лиц. Важным является то, что заявление можно оформить и удаленно – в электронном виде через портал госуслуг.

После процедуры оформления документ вносится в Журнал регистрации заявлений о голосовании по месту нахождения. В результате заявителя исключат из числа избирателей по месту регистрации и включат в список указанного в заявлении избирательного участка по месту нахождения.

Как заполнить заявление

Использование КОИБов на выборах

Источник: Фотобанк Московской области, Александр Жолудов

Заявление о голосовании по месту нахождения состоит из основной части и отрывного талона. После заполнения заявления отрывной талон остается на руках избирателя. Если заявление подается в электронном виде, то данные, содержащиеся в отрывном талоне, нужно распечатать.

В основной части заявления самим избирателем указывается следующая информация:

- ФИО избирателя и дата рождения;

- серия и номер паспорта;

- адрес прописки по паспорту (или информация о том, что регистрации по месту жительства не имеется);

- дата и время подачи заявления;

- место нахождения избирателя в день голосования, включая наименование субъекта РФ или иностранного государства, и номер избирательного участка, где он хочет голосовать.

В левой верхней части заявления содержится машиночитаемый код, содержащий информацию о субъекте РФ, где будет голосовать заявитель, а также номер территориальной или участковой избирательной комиссии (либо МФЦ).

Что касается отрывного талона, то он заполняется сотрудником пункта подачи заявлений и включает следующие данные:

- ФИО лица, принявшего заявление, его подпись и дату;

- ФИО избирателя, сведения о его месте нахождения в день голосования, включая наименование субъекта РФ или иностранного государства, номер избирательного участка, где он хочет голосовать, и адрес помещения для голосования.

На отрывном талоне заявления проставляется печать соответствующей избирательной комиссии (или штамп МФЦ).

Если место голосования изменилось

Россия. Одинцово. 18 сентября 2016. Избирательный участок в филиале МГИМО. Урна для голосования.

Источник: РИАМО

Избиратель имеет право голосовать только в одном месте. Поэтому не позднее чем за один день до выборов формируется Реестр избирателей, которые исключены из списков по месту жительства. Если обстоятельства сложатся таким образом, что избиратель в день голосования будет пребывать по адресу регистрации, то он все равно сможет проголосовать в своей участковой избирательной комиссии. Однако в этом случае будет осуществлена проверка: если выяснится, что гражданин не проголосовал на указанном им ранее в заявлении участке, то он будет допущен до голосования. Проверку необходимо осуществить в течение двух часов с момента обращения и завершить ее не позднее 20:00 по местному времени.

Голосующий также должен будет снова представить паспорт или заменяющий его документ.

 

Источник: портал mosreg.ru


Эта и другая полезная информация о жизни Егорьевска и его окрестностях - в оперативном телеграмм-канале нашего информагентства. Подписывайтесь, чтобы первыми узнать все самое важное.