ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

понедельник, 24 июля

ясно+11 °C

Онлайн трансляция

Я б в предприниматели пошёл…

06 мая 2017 г., 8:30

Просмотры: 261


Найти хорошую работу в наше время нелегко. А если человек ищет не просто вакансию как способ заработка, а хочет найти «работу мечты», то шансы такого соискателя невелики. Есть один проверенный способ заняться тем, к чему лежит душа – стать индивидуальным предпринимателем. А сделать первый шаг к мечте помогут в Егорьевском центре занятости. Именно об этом мы говорили с ведущим инспектором отдела содействия занятости населения Егорьевского центра занятости населения Ольгой БОЖЕНОВОЙ

– Ольга Владимировна, скажите, на какую помощь может рассчитывать безработный гражданин, желающий зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя?
– Прежде всего, на консультативную. Мы предоставляем полную информацию о том, какие документы необходимо собрать, знакомим с азами налогообложения, помогаем в разработке бизнес-плана, который затем надо будет защитить перед специальной комиссией. Но до того претенденту необходимо пройти психологический тест на готовность к предпринимательской деятельности.
– Вы сказали, что бизнес-план нужно будет защищать перед комиссией. Для чего?
– Дело в том, что желающих получить финансовую помощь от государства гораздо больше, чем средств, которые нам на эти цели выделяют. А предоставляют нам 0,8% от числа зарегистрированных безработных,то есть на 8 человек. Потому и создана комиссия, которая выясняет, способен ли претендент самостоятельно вести бизнес. Предпочтение отдаётся инвалидам, людям предпенсионного возраста, одиноким и многодетным родителям. В приоритете и те, кто решил заниматься производственной деятельностью или сельским хозяйством.
– Какая сумма выделяется в качестве «стартового» капитала?
– Сумма невелика – 58 800 рублей. Это как бы своеобразные подъёмные: человеку выплачивается годовое пособие по безработице, которые он имеет право потратить в рамках своего бизнес-плана и в течение трёх месяцев предоставить нам чеки, подтверждающие целевое расходование средств. Главное условие предоставления этих средств – человек не может закрыть своё дело в течение года.
– Много ли тех, кто уже воспользовался данной формой господдержки, и в каких сферах чаще всего егорьевцы предпочитают открывать своё дело?
– Данное направление действует с 2009 года, и в настоящий момент господдержкой воспользовался 91 предприниматель. За это время открыто 30 направлений предпринимательской деятельности. Самым популярным направлением является торговля. Вопреки прогнозам, что сетевые магазины «задавят» маленькие торговые точки, наши наблюдения опровергают это расхожее мнение. Многие из тех, кто открыл свой магазин, сейчас успешно трудятся.
Неплохо идут дела и у тех, кто решил заняться оказанием «дамских» услуг – маникюрши, косметолога, парикмахера, а также грузоперевозками. Именно среди этих категорий наименьший процент закрывшихся.
У тех, кто открывал магазины по продаже косметики и парфюма, получается не очень хорошо – практически все они закрылись, несмотря на то, что изначально были на 100% уверены, что их продукция будет пользоваться спросом.
Как показывает практика, главное при открытии своего дела – угадать веяние времени и потребности рынка в данный момент. Лучше всего это удаётся тем, кто имеет большой жизненный опыт – бизнес у молодёжи закрывается чаще, чем у более опытных предпринимателей.
Помощь мы оказываем всем, кто в ней нуждается, и искренне радуемся, если людям удаётся найти дело по душе.