ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

пятница, 24 ноября

пасмурно-6 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

С позитивом по жизни

29 авг. 2016 г., 19:22

Просмотры: 408


Жительница д. Юрцово Елизавета Петровна Монахова отметила свой 90-летний юбилей
Поздравить юбиляра приехали заместитель главы администрации городского округа Егорьевск Сергей Евстигнеев и начальник Егорьевского управления соцзащиты населения Елена Овдак. За чашкой чая с домашними пирогами Елизавета Петровна рассказала о своём жизненном пути.
Она родилась и выросла в селе Никиткино, окончила школу в с. Лелечи.
– Я хорошо помню: было 21 июня 1941 года. Нам выдали свидетельства об окончании школы, и мы с ребятами, как и положено, пошли встречать рассвет. Весёлые, беззаботные, гуляли, жгли кос-
тёр. А потом нам сказали, что началась война…
Нам было по 14 лет, когда всех трудоспособных мужчин (в том числе и моего отца) призвали на фронт. Мы организовали при нашем колхозе «Труд» молодёжную бригаду – надо же было кому-то работать, ведь это было лето, самая горячая пора для крестьян.
В 1942 году Елизавету Петровну без экзаменов приняли в Егорьевский сельскохозяйственный техникум, после окончания, в 1945 году, направили на работу в научно-исследовательский институт картофельного хозяйства в деревню Коренёво Ухтомского района (прим. ред.: ныне – Люберецкий район).
После замужества вернулась в Егорьевск, где работала в подсобном хозяйстве хлопчатобумажного комбината агрономом, а затем трудилась управляющей Подрядниковским отделением совхоза «Борьба».
– С мужем мы выросли в одной деревне, учились в одном классе и сидели за одной партой. Он был человеком очень порядочным, жаль, что пожил недолго. А я осталась с двумя детьми. Пенсию платили как жене военнослужащего, не очень большую. Но, слава Богу, дети выросли, сейчас уже и внуки взрослые, шестеро правнуков у меня.
На протяжении долгой жизни Елизавета Петровна была и остаётся человеком с активной жизненной позицией. В разное время избиралась председателем рабочего комитета, секретарём партийной организации, а с 1975 года и вплоть до выхода на заслуженный отдых Е. П. Монахова трудилась председателем Двоенского сельсовета, пять созывов избиралась депутатом Егорьевского горсовета.
Елизавета Петровна и сегодня не сидит без дела: несмотря на свой солидный возраст, до сих пор возглавляет первичную ветеранскую организацию в Юрцове, а также является внештатным корреспондентом нашей газеты.
О секрете своего долголетия Елизавета Петровна говорит так:
– Я стараюсь всегда видеть в человеке только хорошее и помнить, что хороших людей всё равно больше, а с позитивным настроем жить легче.
Записала Галина СТЕПАНЦОВА.
Фото автора.