ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

вторник, 12 декабря

пасмурно-5 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Усадьба Саматиха

24 окт. 2016 г., 8:20

Просмотры: 533


Произошло очень хорошее событие в жизни большой родни Дашковых: нас пригласили в посёлок Саматиха Шатурского района на празднование 135-летия усадьбы и 75-летия психоневрологической лечебницы, находящейся ныне на её территории. На мероприятии были представители администрации города Шатура, работники Мособлздрава, главврачи больниц. 
Хочу рассказать про усадьбу, так как частичка моей души находится в этих местах (я родился и вырос в городе Егорьевске). В книге Андрея Борисовича Чижова «Подмосковные усадьбы» ей уделено особое место.
Усадьба Саматиха была построена в 1881–1886 годах и принадлежала управляющему лесными угодьями фабрикантов Хлудовых, гласному городской Думы с 1914 года и личному почётному гражданину города Егорьевска Ивану Васильевичу Дашкову, моему прадеду. Он родился и жил в Егорьевске, дом его в городе (улица Карла Маркса, д. 5) ныне не сохранился, остался только дом, в котором раньше жила его жена, Анна Ивановна Карцова (дом купцов Никитиных, сейчас там городской музей). Про прадеда есть много материала в книге В. И. Смирнова «Мы – егорьевцы». За первые годы проживания в Саматихе Иван Васильевич проделал громадную работу. Он построил жильё для обслуживающих усадьбу работников (многие постройки сохранились), разбил с южной стороны от усадьбы прекрасную липовую аллею. Поскольку он окончил Санкт-Петербургскую лесопромышленную академию и слыл отличным специалистом в своём деле, то создал уникальный парк. Вместе с окрестными жителями расчищал бурелом вокруг усадьбы, перевёз из Москвы ранее неизвестные здесь сорта жасмина и шиповника, барбариса и сирени, создал в 1895 году питомник для разведения молодых хвойных пород. Рядом с усадьбой были выкопаны три прямоугольных пруда с плотиной для регулирования уровня воды, которые замечательно вписались в окружающий ландшафт. Иван Васильевич организовал промышленное производство: деревообрабатывающий и смоловаренный цеха и завод по производству минеральных веществ. На средства Ивана Дашкова и выделенный лес в деревне Низкое был построен Свято-Троицкий храм. Он никогда не закрывался, существует и поныне.
В 1905 году Иван Васильевич Дашков по разрешению правления ткацкой фабрики Хлудовых полностью выкупает усадьбу в собственность и окончательно перевозит всю семью в Саматиху. А семья у него была большая. Им воспитаны очень достойные люди, продолжатели его дела, если бы не поворот истории в 1917 году. Усадьба была в 1918 году национализирована Советом народных комиссаров Егорьевского уезда. Иван Васильевич был полностью отстранён от любых хозяйственных дел в усадьбе, лишён возможности работать с лесом. Прекратили работать и созданные им предприятия. Большая потеря – в те годы разрушена Троицкая домовая церковь, стоявшая в самом центре усадьбы. Семья переехала в город Егорьевск. Вскоре умер и сам прадед, ему было всего 57 лет.
С тех пор началась и новая история усадьбы. В 1925 году там был организован пансионат треста по управлению курортами и санаториями Мособлздрав- отдела, затем открылся санаторий. В 1936 году здравница «Саматиха» преобразовалась в Дом отдыха, куда приезжали литераторы, поэты и писатели. Сюда по путёвке Литфонда был отправлен на отдых великий русский поэт Осип Эмильевич Мандельштам. Здесь в ночь с 1-го на 2 мая 1938 года он был арестован и отправлен в ссылку, откуда уже не вернулся. Этому печальному событию была посвящена мемориальная доска, размещённая на стене центрального здания усадьбы.
С 1941 года и до наших дней на территории усадьбы располагается Государственное учреждение здраво-
охранения Московской области «Психиатрическая больница № 11», главным врачом которой до недавнего времени был Борис Сергеевич Утешкалиев. Он бережно относился к истории, уважал всё то, что было сделано Иваном Васильевичем Дашковым. 
Борис Сергеевич в сентябре 2011 года широко отпраздновал 130-летие имения, пригласив и нашу родню. Спустя пять лет мы вновь на юбилее усадьбы.
Прошли годы, и у больницы теперь новый руководитель Сергей Семёнович Янковский, который тоже старается поддерживать в нормальном состоянии здание и территорию усадьбы. От всех родственников Ивана Васильевича Дашкова хочется пожелать главному врачу и его окружению терпения в работе, удачи во всём.
Дмитрий ФИНКЕЛЬБЕРГ.