ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 июня

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

За верность присяге

23 февр. 2017 г., 8:25

Просмотры: 294


23 Февраля – праздник тех, кто в разные годы защищал Родину и кто оберегает наш спокойный сон сегодня. В копилке профессиональных наград ветерана правоохранительных органов, подполковника милиции в отставке Валентина Николаевича Дуюнова медали за безупречную службу и верность присяге. В преддверии Дня защитника Отечества Валентин Николаевич поделился воспоминаниями о службе в милиции

Валентин Дуюнов вполне мог стать лётчиком-испытателем первого класса, как его товарищ Владимир Пуганов, с которым он проходил обучение офицеров запаса лётного состава в системе ДОСААФа СССР в г. Вязники. Именно там Валентин Николаевич получил специальность «Пилот вертолёта», но в 1970 году по путёвке комсомола он был направлен на службу в Егорьевский отдел милиции.

Преступника засекли…
– В начале восьмидесятых в с. Починки в промтоварном магазине частенько совершались кражи. Преступник распиливал решётки на окнах или навесной замок на двери и похищал свитера, платья, обувь на приличную сумму. Так как объём украденного мог унести только один человек, был сделан вывод, что в магазине орудовал вор-одиночка. Кражи с промежутком в месяц-полтора следовали одна за другой. Оперативники провели большую работу по установлению личности преступника – проверялись ранее судимые за аналогичные преступления в Егорьевском и близлежащих районах, но безрезультатно. «Не вылезли» и украденные вещи. Мы пришли к выводу, что кражи совершает ранее судимый (судя по наглости и способу совершения преступления) худощавого телосложения преступник.
Я в то время работал в должности заместителя начальника по оперативной работе поселкового отделения милиции. Меня вызвал к себе подполковник милиции А. Ф. Кукушкин и сказал, что он меня очень уважает, но накажет, если я не отловлю этого преступника, прекрасно понимая, что нами уже проведена огромная работа.
Напротив этого магазина через шоссе находилось здание сельсовета, окна которого как раз выходили на магазин. Решено было организовать круглосуточное дежурство. На столб у магазина повесили дополнительный фонарь, загораживавшие обзор сучья деревьев срезали. С наступлением сумерек дежурные – трое милиционеров и офицер поселкового отделения – вели наблюдение. Примерно через неделю преступника засекли…

С оружием в руках
Я в то время жил в 4-м микрорайоне. Где-то в половине второго ночи ко мне приехал водитель из дежурной части и сказал, что преступник спилил навесные замки и проник в магазин, где в настоящее время и находится. Нужно было срочно ехать в Починки, оружия у меня при себе не было. Надо было доехать в дежурную часть, получить оружие, расписаться – в общем, всё небыстро… Поехал без оружия. Дежуривший на месте преступления офицер А. Н. Иванов – умница-парень – доложил обстановку: преступник был в магазине, на уговоры выходить не отвечал. Тогда я расставил ребят по углам магазина, машину велел поставить на шоссе, включив дальний свет, чтобы он бил в окна. Я попросил у Иванова его пистолет, так как внутрь заходить без оружия было страшновато.
С оружием Иванова я подошёл к двери, вытащил болт и оказался в тамбуре. Следом была ещё одна входная дверь, чуть отодвинув её, я просунул руку с пистолетом и выстрелил вверх, одновременно проникнув внутрь. Никого не было видно. Я осторожно вышел в проход, и в этот момент мне в лицо ударила сильная струя. Я успел подумать: «Откуда здесь вода?» Мне стало сильно «есть» глаза, и я решил, что преступник плеснул в меня кислотой. Я выстрелил в сторону струи. Успев протереть глаза, я увидел на полу огнетушитель, который преступник бросил на пол после моего выстрела. Оглядевшись, я увидел фигуру человека, присевшего около витрины и пробиравшегося к двери. Сложив кисти рук в замок, я несколько раз ударил преступника по спине между лопаток, а так как пистолет у меня был в правой руке, а указательный палец на курке, то при каждом ударе раздавался выстрел в стену. Я повалил преступника на живот и заломил ему руки за спину. В этот момент в магазин ворвались оперативники и помогли мне вытащить его на улицу. Я весь промок, меня трясло, «ело» глаза. Обыскав преступника, мы нашли у него в одном носке полпачки чая, в другом – небольшой нож.
Вскоре в сельсовет пришли работники магазина, пожалели меня – налили стакан водки, дали огурец.
В ходе допроса выяснилось, что сам преступник из Рязанской области, сюда приезжал на кладбище навестить могилу родственницы и попутно совершал кражи. На обыск ездил А. А. Колесников, в ходе которого были обнаружены украденные вещи, но не только из нашего магазина, но и из соседних районов.
Записала Мария ТАМОНОВА.
Фото из личного архива В. Н. Дуюнова.