ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

суббота, 29 апреля

пасмурно+14 °C

Онлайн трансляция

Ситуация тревожная

28 дек. 2016 г., 14:31

Просмотры: 292


В администрации г. о. Егорьевск состоялось итоговое заседание антинаркотической комиссии

Первым вопросом, вынесенным на заседание антинаркотической комиссии, была информация о наркоситуации в городском округе Егорьевск в 2016 году и прогнозах её развития в 2017, которую озвучил заместитель начальника отделения отдела по борьбе с наркотиками ОМВД России по городскому округу Егорьевск Евгений Привалов.  Он сообщил, что за 2016 год в сфере незаконного оборота наркотических средств сотрудниками полиции выявлено 88 преступлений, что на 33,3 % меньше аналогичного периода прошлого года.

Из незаконного оборота изъято около 400 граммов героина, порядка 1,3 кг марихуаны, гашишного масла 500 граммов и 65 граммов амфетамина. К уголовной ответственности привлечено 28 человек. Выявлено 3 крупных преступных группы и 1 организованная преступная группа, занимавшиеся незаконным сбытом наркотиков. Большая часть членов этих группировок – выходцы из республик Средней Азии.

 Увеличилось количество преступлений, связанных с незаконным оборотом психотропного вещества амфетамин. И если в предыдущие годы это вещество было 100% завозным, то в 2016-м в Егорьевске была ликвидирована подпольная лаборатория по производству амфетамина.

Привалов подчеркнул, что в настоящее время  бороться с распространением наркотиков, особенно синтетических, становится всё сложнее и сложнее, поскольку распространяются они преимущественно бесконтактным способом путём закладок, а информация о местах закладок  передаётся большей частью посредством сети Интернет, с использованием таких мессенджеров, как Вотс-ап или Телеграмм. Тем не менее, сотрудники отдела наркоконтроля успешно работают, о чём красноречиво говорит статистика.

Особое опасение у докладчика вызывает факт неоднократного выявления наркотического опьянения у лиц, работающих в сфере общественного транспорта, и в частности – в такси. Потому в 2017 году совместно с городской прокуратурой необходимо выработать план действий, направленных на выявление и пресечение подобных случаев в дальнейшем.

О результатах социально-психологического тестирования и добровольного диагностирования обучающихся старших классов общеобразовательных учреждений городского округа Егорьевск в 2016 году рассказала заведующая диспансерным отделением ГБУЗ МО «Психиатрическая больница № 3» Жанна Кабышева.  Она отметила, что обследование на употребление наркотических средств среди несовершеннолетних проводится исключительно с их добровольного согласия и с согласия их родителей. В 2016 году обследование проводилось в 12 городских школах, где были обследованы 362 подростка, среди которых выявлен один положительный результат. Было зафиксировано 8 отказов, и все они – в школе № 5. Она отметила, что в 2017 году обследованию подлежат не только учащиеся школ, но и  образовательных учреждений среднего профессионального звена.

Координировал работу комиссии заместитель главы администрации г. о. Егорьевск Дмитрий Викулов. В её работе принимал участие председатель Совета депутатов округа Михаил Лавров.