ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

четверг, 22 августа

пасмурно+22 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Давай не будем, товарищ, по одной

06 июня 2018 г., 11:51

Просмотры: 254


Волонтеры молодежной организации «Дом» провели акцию «Всемирный день без табака»

Ребята раздавали флаеры «Нет табаку в присутствии детей!» и провели небольшое анкетирование жителей на предмет вреда от пагубного пристрастия. За правильные ответы опрашиваемые получили значки «Я за ЗОЖ!».

Газета «Знамя труда» также приняла участие в акции. Мы раздали свои выпуски, в которых заранее разместили памятку с бонусами для некурящих. Кстати, во время акции мы встретились с десятками людей, но среди них не было ни одного курильщика.

ЦИФРЫ

Почти 12 тысяч подмосковных жителей приняли участие в мероприятиях по борьбе с курением. Акция «Здоровый город» прошла в 34 городах Московской области.

Мария ТАМОНОВА.

Фото автора.

Управление Роспотребнадзора по Московской области информирует, что ежегодно 3I мая по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) мировое сообщество отмечает Всемирный день без табака, привлекая внимание к связанным с употреблением табака рискам для здоровья и к эффективным мерам по снижению уровней его потребления.

«Табак и болезни сердца» – тема Всемирного дня без табака 2018 года. Она направлена акцентировать внимание населения на связи между табаком и болезнями сердца и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

По данным ВОЗ употребление табака является одним из важнейших факторов риска развития ишемической болезни сердца, инсульта и болезни периферических сосудов. От сердечно-сосудистых заболеваний умирает больше людей, чем от любой другой причины смерти в мире, а употребление табака и воздействие вторичного табачного дыма приводит примерно к 12% всех случаев смерти от болезней сердца, При этом употребление табака является второй после высокого кровяного давления причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Ежегодно глобальная табачная эпидемия уносит жизни более 7 миллионов человек, из которых около 900 тыс. не являются курильщиками и умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма.

Внимание специалистов сфокусировано на воздействии, которое табак оказывает на здоровье сердца и сосудов.

Какие болезни сердца и сосудов вызывает курение?

Атеросклероз. При этом заболевании артерии сужаются и становятся менее эластичными, холестерин и другие вещества формируют специфические бляшки на их стенках. Это ведет к началу образования тромбов, которые могут становиться «отправной точкой» для будущих ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта. Связь атеросклероза и его перечисленных последствий с курением показана множеством исследований. Химические вещества, содержащиеся в табачном дыме, могут вызывать отечность и воспаление в стенках сосудов, усиливают агрегацию тромбоцитов, вызывают дисфункцию сосудов.

Также роль курения доказана в развитии заболеваниях периферических артерий. При них сосуды сужаются, и адекватное количество крови не может поступать в ноги или руки. В тяжелых случаях, при возникновении инфицированных язв, конечности могут ампутировать.

Аневризма брюшной аорты. Аорта – главная артерия нашего организма. Разрыв аневризмы – угрожающее жизни состояние. Курение разительно увеличивает смертность от этого состояния, риск женщин выше.

В соответствии с рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ) для снижения уровней употребления табака и защиты людей от неинфекционных заболеваний правительствами могут быть использованы следующие меры:

– мониторинг употребления табака и мер профилактики;

– защита людей от воздействия табачного дыма путем создания полностью свободных от табачного дыма общественных помещений, рабочих мест и общественного транспорта;

– предложение помощи в целях прекращения употребления табака (безвозмездная общепопуляционная поддержка, включая краткое консультирование провайдерами медицинской помощи и национальные бесплатные телефонные службы для бросающих курить);

– предупреждение об опасностях, связанных с табаком, путем использования простой/стандартизированной упаковки и/или нанесения крупных графических предупреждений об опасности для здоровья на все табачные упаковки, а также проведения эффективных антитабачных кампаний в СМИ по информированию общественности о вреде употребления табака и воздействия вторичного табачного дыма;

– обеспечение соблюдения запретов на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табака;

– повышение налогов на табачные изделия и уменьшение их доступности по цене.

В Российской Федерации принятый в развитие Концепции осуществления Государственной политики противодействия потреблению табака федеральный закон от 23.02.2013 года 15-ФЗ «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» регулирует отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака и направлен на соблюдение статей 41 и 42 Конституции Российской Федерации, согласно которым каждый имеет право на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

Успешная борьба с табачной эпидемией приносит пользу всем странам, прежде всего, за счет зашиты их граждан от вредных последствий употребления табака и снижения экономических потерь для национальной экономики.

По информации Управления Роспотребнадзора России по МО.


Эта и другая полезная информация о жизни Егорьевска и его окрестностях - в оперативном телеграмм-канале нашего информагентства. Подписывайтесь, чтобы первыми узнать все самое важное.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц

Похожие новости