ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

вторник, 16 января

пасмурно-10 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Кадры жизни

17 дек. 2017 г., 12:44

Просмотры: 178


Врачи Коломенского Перинатального центра специализируются на операциях по удалению гигантских опухолей при сохранении жизненно важных органов

В тишине современной операционной анестезиолог дает старт: «Можно начинать». На операционном столе под общим наркозом – молодая женщина, но почти 15-сантиметровая в диаметре опухоль на матке не позволяла ей забеременеть и угрожала ее здоровью в целом. Через 3 прокола врач вводит инструменты, на цветном мониторе отображается, как сначала аккуратно отрезается этот нарост и одновременно прижигаются здоровые ткани, потом специальный инструмент частями разрезает и высасывает это новообразование наружу. Около 45 минут – и вся операция, включая подачу наркоза, закончена.

Пациентка постепенно приходит в себя. А мы подводим итоги проведенного лапароскопического вмешательства с тем, кто оперировал – с заведующим гинекологическим отделением Коломенского областного центра материнства и детства, врачом-гинекологом Александром Бирюковым. «Уже сегодня пациентка сможет встать, через несколько дней выпишется, а через несколько месяцев – ждем результата в виде беременности!» – отмечает Александр Сергеевич. «Кроме того, сейчас она потеряла всего около 10 мл крови (это примерно половина столовой ложки. – Прим. ред.), а при разрезе брюшной полости – не меньше 300 мл», – резюмирует врач.

– Почему Вы решили перейти на работу в КПЦ?

– Ответ простой – больше возможностей самореализоваться и идти в правильном направлении в своей профессии, тем самым – принести больше пользы нашему обществу. Современное оснащение эндоскопическим оборудованием, а также накопленный опыт и техника операций решают многое для достижения благоприятного исхода у пациента. В КПЦ имеется все необходимое оснащение. Опыт и техника есть, и они постоянно совершенствуются. Среди первых итогов работы сразу хотелось бы отметить увеличение сложности производимых операций, в частности хирургических органосохраняющих и реконструктивно-пластических операций у женщин с гигантскими опухолями, распространенными формами эндометриоза с вовлечением смежных органов малого таза с использованием лапароскопического и комбинированного доступа.

СПРАВКА

Коломенский центр материнства и детства (ул.  Дзержинского, 25, т. +7(496)619-36-11, 12, сайт k-pc.ru) – один из 5 центров, открытых в Подмосковье в 2017 году. Центр рассчитан на 150 стационарных пациентов и включает 12 отделений, в том числе отделения патологии беременности, реанимации и интенсивной терапии для новорожденных, консультативно-диагностическое отделение на 250 посещений в смену и другие. Коломенский центр материнства и детства принимает пациентов круглосуточно. В первую очередь он рассчитан на женщин из Коломны, Воскресенска, Егорьевска, Зарайска и Озер. 

«В Московской области сформировался уникальный кластер областных центров материнства и детства. Развитие перинатальной службы – один из наших приоритетов. Важно, что, помимо жителей ближайших районов Подмосковья, услугами Коломенского центра материнства и детства могут воспользоваться все жители России по системе обязательного медицинского страхования», – отметил министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков. Строительство Коломенского центра материнства и детства в Московской области осуществлялось в рамках «Программы развития перинатальных центров в Российской Федерации в 2013–2017 годах».

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

Александр Бирюков родился в 1973 году. Окончил Московскую Медицинскую Академию им. И. М. Сеченова по специальности «Лечебное дело». С 1997 года работал в должности акушера-гинеколога в ГБУЗ «Луховицкая ЦРБ», а с 2005 года назначен заведующим акушерско-гинекологическим отделением и районным акушером-гинекологом. Проходил обучение «на рабочем месте» по лапароскопии в гинекологи в РГМУ им. Академика Павлова и в отделении эндоскопии МОНИИАГ. На основании проведенных операций были опубликованы научные статьи, посвященные вопросам лапароскопической хирургии в гинекологии. В 2013 году прошел профессиональную переподготовку в ГБУЗ МО МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье». Регулярно проходит стажировку в Российско-швейцарской университетской клинике под руководством профессора Константина Пучкова. Освоил хирургическое органосохраняющее и реконструктивно-пластическое лечение женщин с гигантскими опухолями гениталий, распространенными формами эндометриоза с вовлечением крестцово-маточных связок, смежных органов малого таза и других органов брюшной полости с использованием лапароскопического и комбинированного доступа.

Читайте также:

Подмосковье – лидер по рождаемости в ЦФО второй год подряд

В Подмосковье проведено более 55 тыс. высокотехнологичных операций в 2017 году

Количество малотравматичных операций с использованием видеохирургии увеличивается в МОНИКИ

Почти 500 врачей региона получили субсидии по программе «Социальная ипотека»

Татьяна ШЕРЕМЕТОВА.

Фото автора

Похожие новости