ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-5 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Как обеспечивается льготными лекарствами Егорьевск

19 июля 2017 г., 11:24

Просмотры: 310


Замглаврача «Егорьевской ЦРБ» Галина Макешина сообщила газете «Знамя труда», что в нашем городском округе льготное лекарственное обеспечение осуществляют шесть аптечных пунктов, расположенных во всех поликлиниках города, стационаре ЦРБ и один – на селе. В нынешнем году произошло расширение аптечной сети: появилось два новых пункта отпуска. Идет работа и по адресной доставке препаратов маломобильным гражданам – с начала года они доставлены 41 пациенту.

Лексредства для льготных категорий поступают в округ в соответствии с плановой заявкой. Для этого ежемесячно лечебно-профилактические учреждения представляют данные о потребности в препаратах и изделиях медназначения, а также дважды в месяц - допзаявки. Активно применяются и заявки на индивидуальную закупку препаратов. В основном это касается онкологических препаратов.

Детали 
В г. о. Егорьевск право на получение государственной социальной помощи за счет федерального бюджета имеют 12 303 человека, из них - 4 140 льготников, то есть 33,6% от общего числа оставили себе право на бесплатное обеспечение лекарствами, а остальные отказались от набора соцуслуг, то есть предпочли денежную выплату. Право на получение льготных лекарств за счет регионального бюджета имеют 5 440 егорьевцев.

Наиболее полно удовлетворен спрос по инсулинам всех групп, сахароснижающим препаратам, препаратам от бронхиальной астмы, противосудорожным и психотропным средствам. Недостаток препаратов есть по отдельным группам онкологических средств.

Результаты 
С начала года выписано 23 168 рецептов. По федеральной льготе обслужено 5 887 рецепта на 10,42 млн рублей (в 2 раза больше, чем в 2016 году); по региональной льготе - 16 984 рецепта на 47,083 млн рублей (в 3 раза больше уровня прошлого года). На остатках в аптечных организациях по федеральной льготе находятся препараты на 2,783 млн рублей, по региональной льготе – на 8,807 млн рублей, из 130 еще не обеспеченных рецептов 99,2%, то есть 129 могут быть обеспечены в любой момент. 

Как отметила замглавврача Егорьевской ЦРБ, один из основных положительных моментов лекарственного обеспечения то, что пациенты получили возможность лечиться дорогостоящими жизненно необходимыми препаратами, которые за собственные средства просто не купишь, а государство им эту возможность предоставляет по программе «7 нозологий»: при гемофилии, муковисцидозе, гипофизарном нанизме, болезни Гоше, миелолейкозе, рассеянном склерозе и после трансплантации органов или тканей.

Плановая работа по закупке лекарственных препаратов на 2017 год выполнена на 90% - министр