ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

понедельник, 26 августа

ясно+8 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Как правильно питаться после инфаркта

25 сент. 2016 г., 8:45

Просмотры: 727


Для успешного восстановления больного, перенёсшего инфаркт миокарда, чрезвычайно важна лечебная диета. Как соблюдать её, расскажет заведующий кардиологическим отделением сосудистого центра стационара ЕЦРБ Алексей Дмитриевич Седов

– Алексей Дмитриевич, какова частота приёма пищи в первые недели болезни?
– Поначалу необходимо есть 6-7 раз в сутки и понемногу. Пища рекомендуется легкоперевариваемая, чтобы сильно не поднималась диафрагма. Затем переходят на 5-6-разовое питание. Этого режима желательно придерживаться в течение месяца после инфаркта. В рацион больного на первой неделе желательно включать творожную пасту, протёртую геркулесовую и гречневую каши на молоке, чай с молоком, яблочное пюре, манный суп на овощ-
ном отваре, мясное суфле, морковное пюре с растительным маслом, фруктовое желе, кнели рыбные, чай с лимоном, отвар шиповника, отвар чернослива.
– Имеет ли особенности кулинарная обработка принимаемой пищи?
– Не следует принимать очень горячую и очень холодную пищу, чтобы избежать рефлекторного влияния резких сокращений желудка на сердце. На первой неделе блюда готовят преимущественно протёртыми, на второй и третьей неделе – измельчёнными, в дальнейшем – в зависимости от состояния больного.
– Есть ли продукты, которые следует резко ограничить в употреблении?
– Исключаются ржаной и любой свежий хлеб, цельное молоко, белокочанная капуста, огурцы, бобовые, виноградный сок, газированные и алкогольные напитки и другие продукты, вызывающие брожение и газообразование в кишечнике, вздутие живота.
– Доктор, есть ли ограничения в приёме соли и сахара?
– В остром периоде инфарк-та для уменьшения нагрузки на сердце можно использовать заменители поваренной соли: пищевую профилактическую или лечебно-профилактическую. Для повышения аппетита и улучшения вкуса несолёных блюд можно использовать лимонную кислоту, кисло-сладкие (лимонный, томатный) соки. Вместо сахара желательно использовать мёд .
– Какие напитки следует употреблять после перенесённого инфаркта миокарда?
– В первые двое суток после инфаркта больному дают пить понемногу: 7-8 раз в день небольшими порциями (50-75 мл). 
Рекомендуются некрепкий полусладкий чай с лимоном, чуть тёплый и разбавленный водой фруктово-ягодный сок, отвар шиповника, жидкий кисель, клюквенный морс, минеральная (щелочная) вода без газа. 
– Часто пишут о вредном действии жирной пищи. 
С чем это связано?
– При обильном приёме жирной пищи в кровь попадает большое количество мелких жировых частиц. Кровь становится более густая и вязкая, сердцу труднее перегонять её по сосудам. Такая кровь легче оседает на стенках кровеносных сосудов, образуя тромбы, что приводит к сужению просветов сосудов, в том числе и в сердце. Отсюда вывод: количество жира в каждом приёме пищи должно быть небольшим, чтобы организм мог быстро его усвоить. 
А это возможно, если человек питается часто и понемногу. Полезно также добавить в рацион продукты, богатые калием и магнием: курагу, бобовые, гречку, орехи кешью, крупы, хлеб из муки грубого помола, картофель, морковь, бананы, яблоки. По мере выздоровления диета усложняется, и можно перейти на обычное анти-атеросклеротическое питание, которого, во избежание повторного инфаркта, теперь желательно придерживаться всю 
жизнь.
Елизавета Сорокина,  
заведующая отделом 
медицинской профилактики Егорьевской ЦРБ.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц