ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

понедельник, 27 мая

ясно+12 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Когда и котята бывают опасны

10 июня 2016 г., 11:34

Просмотры: 418




Микроспория – грибковое заболевание, при котором поражаются кожа и волосы, а в исключительно редких случаях и ногтевые пластинки. Заболевание известно как «стригущий лишай», что обусловлено особенностями его проявления

Микроспория обладает высокой заразностью, чаще страдают дети. Основной источник заболевания – кошки (обычно котята), реже – собаки. Заражение микроспорией происходит при непосредственном контакте с больным животным или предметами, инфицированными шерстью или чешуйками. Попав на кожу, гриб внедряется в неё и начинает размножаться. В месте внедрения гриба на коже появляется отёчное, возвышающееся красное пятно с чёткими границами. По краю формируется непрерывный возвышающийся валик, представленный мелкими узелками, пузырьками и корочками. Наиболее часто очаги располагаются на коже лица, шеи, предплечий и плеч. Субъективных ощущений нет, или беспокоит умеренный зуд. Инкубационный период при зоо-

нозной микроспории составляет 5–7 дней.

Поражение волосистой части головы микроспорией встречается преимущественно у детей 5–12 лет. Обычно присутствуют 1–2 крупных очага величиной от 2 до 5 см, с округлыми или овальными очертаниями и чёткими границами. В начале заболевания на месте заражения образуется участок шелушения, затем процесс распространяется на сами волосы, которые становятся хрупкими, обламываются над уровнем окружающей кожи на 4–6 мм и выглядят как бы подстриженными (отсюда название «стригущий лишай»). Кожа в очаге поражения, как правило, слегка покрасневшая, отёчна, поверхность её покрыта серовато-белыми мелкими чешуйками.

Подъём заболеваемости микроспорией начинается в конце лета, пик приходится на сентябрь–октябрь, снижение до минимума наступает в марте–апреле. В нынешнем году количество обращений с микроспорией увеличилось почти в 2 раза.

Учитывая, что микроспория является контагиозным заболеванием, при появлении первых признаков необходимо немедленно обратиться к дерматологу. Важное значение имеет профилактика заболевания: выявленного больного микроспорией ребёнка необходимо изолировать от других детей и направить на лечение в специализированный стационар. Вещи, принадлежащие больному, подлежат дезинфекции.

Все выявленные больные с симптомами микроспории ставятся на учёт, а также в обязательном порядке осматриваются все члены семьи больного и все лица, контактировавшие с ним в образовательных учреждениях.

Особое внимание следует уделять домашним животным, поскольку именно они часто служат источником инфекции. Больные микроспорией животные либо уничтожаются, либо им проводится полноценное противогрибковое лечение.

Ольга ПАПСУЕВА,

врач-дерматовенеролог Егорьевского 

кожно-венерологического диспансера.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц