ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

четверг, 14 декабря

пасмурно+1 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Малый: Система обязательного медицинского страхования нуждается в серьезной корректировке

21 июля 2017 г., 15:06

Просмотры: 251


Система обязательного медицинского страхования является имитационной и нуждается в серьезной корректировке. Об этом заявил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области Алексей Малый.

«Система здравоохранения находится в состоянии постоянного реформирования, попытки улучшить состояние отрасли отражаются в различных организационных решениях. Однако исключительно ими изменить ситуацию не удается. Проблема недофинансирования не решается, и если за организационными не следуют экономические решения – все сваливается в финансово-дефицитный бюджет обязательного медицинского страхования (ОМС), наполнить который до нужной отметки не получается, поскольку размер страховых взносов и платежей недостаточен, и базовый принцип социального (медицинского) страхования, как следствие, нарушается», – заявил он.

Сегодня система ОМС, а точнее порядок финансирования медицинского обеспечения, кардинально отличается от первоначальной задумки, считает Малый. В результате многократных трансформаций система ОМС фактически не отвечает ни одному из правил ее устройства и, по сути, является имитационной.

«Развитие здравоохранения неразрывно связано с модернизацией медицинского страхования, которое должно соответствовать экономическим и социальным вызовам. Несомненно, в основе должна быть понятная модель, реально обеспечивающая доступность и высокое качество медицинской помощи населению, с прозрачными правилами «игры», соблюдаемыми всеми сторонами. Медицинское страхование должно обеспечивать баланс интересов главных участников этих отношений. При этом граждане не должны оставаться безучастными, сторонними наблюдателями, а вовлекаться в качестве активных участников общественных отношений через экономические механизмы стимулирования. Такая система должна формировать и развивать ответственное отношение граждан к своему здоровью, мотивировать на здоровый образ жизни», – считает Малый.

Медицинское страхование нуждается в серьезной корректировке: накопилось большое количество проблем и противоречий. Что и как предстоит сделать для их разрешения –вопрос повестки Общероссийского народного фронта, уверен Малый.

«Активисты и эксперты Общероссийского народного фронта намерены провести большую аналитическую работу по изучению обоснованности трат медицинских учреждений и чистоты закупок с тем, чтобы разобраться, почему цены на одни и те же расходные материалы отличаются в разных учреждениях в разы. Почему при всей очевидности и возможности купить дешевле (такие контракты и поставщики есть в реестре контрактов в свободном доступе), покупается дороже?» – сказал он.

По словам Малого, тяжелейшее финансовое положение отрасли, где на счету каждая копейка, требует предельного внимания к происходящему в экономике отрасли: «На данный момент система ОМС является предметом живых дискуссий на рабочих совещаниях ОНФ с ведущими экспертами, участниками отношений медицинского страхования и заинтересованными сторонами. Региональным отделением ОНФ в Московской области готовится программа практических действий, в том числе организация круглого стола с приглашением ответственных руководителей системы здравоохранения, активистов и экспертов ОНФ».

Пресс-служба Регионального отделения ОНФ в Московской области.