ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

четверг, 21 сентября

пасмурно+15 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Мойте руки перед едой!

07 авг. 2016 г., 10:00

Просмотры: 269


С наступлением лета увеличивается вероятность возникновения острых кишечных заболеваний (ОКЗ) и пищевых отравлений

Данную группу заболеваний вызывают различные виды бактерий и вирусов. Все они объединены в одну группу «кишечные инфекции», потому что имеют одинаковый механизм заражения, сходные проявления заболевания. К кишечным заболеваниям, в первую очередь, относятся дизентерия, сальмонеллёз, брюшной тиф, паратифы А и В, холера, кишечные инфекции, вызванные кишечной палочкой, стафилококком. Острые кишечные инфекции (ОКИ) являются широко распространённой патологией, занимающей второе место после острых респираторных инфекций.
Основной источник инфекции – больной человек. Инфекция переносится нечистыми руками через продукты питания и разные предметы. Через рот возбудители попадают в кишечник здорового человека и там начинают размножаться, выделяя токсины, поражающие желудочно-кишечный тракт, нервную, сердечно-сосудистую и другие системы организма. Причиной ОКИ может стать употребление недоброкачественных продуктов, сырой воды, немытых овощей и фруктов. Заразиться можно и при купании в открытых водоёмах. Общеизвестна роль мух в распространении ОКИ.
Чтобы уберечь себя от заражения, необходимо тщательно соблюдать правила личной гигиены, следить за чистотой рук. Перед едой, приготовлением пищи и особенно после посещения туалета обязательно надо мыть руки с мылом. Фрукты и овощи перед употреблением обязательно помойте проточной водой, а затем обдайте кипятком (под действием высокой температуры микробы погибают). Разливное молоко кипятите, а развесной творог лучше употребляйте после термической обработки (в виде сырников, вареников). Сырое мясо и рыбу в холодильнике храните отдельно от готовых блюд. Салаты из свежих овощей съедайте сразу. Не забывайте и о том, что воду из колодцев надо обязательно  кипятить, а купаться следует только в специально отведённых для этого местах.
В семье, где есть дети, взрослые не только сами должны строго соблюдать правила личной гигиены, но и учить этому детей. 
В случае подозрения на ОКИ немедленно обратитесь в поликлинику. Только врач может поставить правильный диагноз и назначить необходимое лечение. Чем раньше начато лечение, тем успешнее выздоровление.
Валентина  ШАХОВА, 
врач-терапевт поликлиники № 3 г. Егорьевска.