ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

четверг, 21 марта

пасмурно+1 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Опасность алкогольной зависимости

12 сент. 2018 г., 15:10

Просмотры: 193


Пьянство в нашей стране, вопреки расхожему мнению, не имеет вековых традиций. В течение трёх столетий с 17 до начала 20 века наша страна стояла на предпоследнем  месте в мире по душевому потреблению алкоголя. Меньше, чем в России, в Европе пила только Норвегия. В начале 20 века было менее 3 литров, а к 1914 году достигло неслыханного для, так называемой "пьяной царской России" уровня в 4,7 л.

В России с 1992 года происходит снижение продолжительности жизни и рост преждевременной смертности. Одной из причин смертности является сверхвысокое потребление алкоголя. По оценкам ВОЗ превышение допустимого уровня потребления алкоголя (8л) является крайне опасным для здоровья нации. В России, по официальным данным, количество выпито алкоголя в год на душу населения составляет 18 литров с 2009 года (а по данным независимых экспертов 30 л). Столь высокое потребление алкоголя в России приводит к преждевременной смерти 700 тысяч человек ежегодно.

По данным ВОЗ алкоголь как причина смерти занимает третье место в мире после рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярно употребляет алкоголь 90% населения России. За год россияне выпивают 2,5 млрд литров чистого спирта. Доля хронических алкоголиков всего лишь 2%, остальной алкоголь пьют обычные люди, которые уверены, что алкоголизм им не грозит. Это заблуждение, т к 80% из них уже имеют 1 стадию алкогольной зависимости. В их организме уже запущен механизм разрушения: умирает мозг, поражается сердце и печень.

Идут споры о том, что пить полезней: одни говорят - красное вино, другие - коньяк. На самом деле неважно, какой напиток пьёт человек, он в любом случае употребляет этиловый спирт - яд, который вызывает сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы.

Алкогольное опьянение - это эйфория, вызванная искусственным путём и никак не связанная с реальностью, длится от получаса до двух часов. За эйфорию человек расплачивается здоровьем собственного мозга. Когда алкоголь попадает в кровь, эритроциты слипаются, образуются тромбы, которые закупоривают микрокапилляры, что ведёт к гипоксии мозга. Длительная гипоксия мозга приводит к тому, что нейроны начинают в массовом порядке умирать. С каждым застольем человек теряет несколько тысяч нейронов, а с ними уходят внимание, память, интеллект. человек в буквальном смысле слова пропивает свои мозги. Научные исследования доказали, что стоит выпить кружку пива, бокал шампанского и в течение двух недель человек не совершит ничего гениального.

Есть такое понятие в наркологии - условно безопасная доза - 1 грамм на кг массы тела, которая может сыграть злую шутку и через несколько лет сформирует стойкую зависимость.

В бытовом представлении алкоголики - это личности, потерявшие человеческий облик. На самом деле современный алкоголик может скрываться за безупречным фасадом - носить дорогой костюм, занимать престижную должность. Путь от успешного человека до спившегося бомжа значительно короче, чем мы привыкли считать: мужчине достаточно 5-7 лет, женщине 2-3 года.

Алкоголизм приобрёл в нашей стране характер национального бедствия. За последние годы было предпринято ряд мер: ужесточены условия производства и оборота алкогольной продукции, ограничена реклама спиртного, более строгим стало наказание за вождение автомобиля в нетрезвом виде, но о качественных изменениях говорить не приходится. Жизнь уже доказала, что одними административными запретами проблему не решить и самое пристальное внимание должно уделяться профилактике алкоголизма, в первую очередь, в молодёжной среде.

Заболевание формируется по типичной схеме: сначала спиртное выступает своего рода легальным наркотиком, способом расслабиться, поднять себе настроение. Регулярное употребление нарушает метаболические процессы и баланс таких веществ, как дофамин, глютамат, ГАМК, контролирующих поведение. В результате человек перестаёт испытывать чувство удовольствия без спиртных напитков, поэтому регулярно получает команды от мозга - найти и выпить.

Первая стадия. Приём алкоголя является самоцелью. Это характеризуется появлением сильной потребности в употреблении спиртного при эмоциональном напряжении, человек разучивается расслабляться и снимать стресс иными способами. Это же выступает и своего рода оправданием - больной объясняет своё поведение неурядицами на работе, проблемами в семье или отношениях со второй половинкой.

Возрастает количество так называемых алкогольных палимпсестов - провалов памяти, утрачивается контроль над объёмом выпитого. После употребления человек может становиться агрессивным, придираться по мелочам, провоцировать конфликты. Восприимчивость к алкоголю изменяется, возрастает доза, требуемая для достижения оптимального эффекта - так называемый рост толерантности.

Вторая стадия характеризуется появлением абстинентного, похмельного синдрома, которое вызвано отсутствием привычной дозы зелья и проявляется в ряде нарушений со стороны нервной системы (тремор рук, головные боли), сердца и сосудов (повышенное давление, тахикардия), ЖКТ (тошнота, боль в желудке). Для устранения неприятных симптомов человек начинает похмеляться. Это чаще всего переходит в запой, при этом резкий отказ от употребления чреват алкогольным делирием.

Третья стадия формируется спустя 10-20 лет после начала употребления. Она характеризуется резким снижением толерантности, алкогольной деградацией личности, полиорганной недостаточностью.

Принципы лечения: добровольность, максимальная индивидуализация, комплексный подход, отказ от психоактивного вещества.

Врач психиатр-нарколог Нефедова Н.В.


Эта и другая полезная информация о жизни Егорьевска и его окрестностях - в оперативном телеграмм-канале нашего информагентства. Подписывайтесь, чтобы первыми узнать все самое важное.