Сейчас в эфире
Радио 1
03 июня 2016 г., 14:23
Просмотры: 500
С наступлением летнего сезона на прилавках наших магазинов (и не только) появляется большое количество привозных ягод, овощей и фруктов. Потому ежегодно Роспотребнадзором утверждается перечень мест торговли бахчевыми культурами, но, несмотря на это, в нашем округе появляются несанкционированные точки реализации бахчевых культур, овощей, фруктов, качество которых неизвестно.
Поэтому хотелось бы напомнить, что к реализации бахчевых культур предъявляются определённые санитарные требования. Согласно пункту 9.7 Санитарных правил, запрещается реализация бахчевых культур с земли (навалом), не допускается продажа бахчевых культур частями и с надрезами. Реализация бахчевых культур должна осуществляться лицами с медицинскими книжками, имеющими полные данные о прохождении медицинских осмотров и гигиенической аттестации.
Кроме того, соответствующими нормативными документами для продукции растительного происхождения предписывается обязательное наличие информации об использовании (или неиспользовании) пестицидов при возделывании сельскохозяйственных культур, фумигации помещений и тары для их хранения, о борьбе с вредителями продовольственных запасов. Ввоз и оборот продовольственного сырья растительного происхождения, не имеющего подобной информации, не допускается.
Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области в г. Рошаль, Воскресенском, Егорьевском, Шатурском районах рекомендует покупателям плодоовощной продукции приобретать бахчевые культуры в установленных местах торговли, при этом убедившись в том, что целостность арбуза или дыни не нарушена. Также необходимо помнить, что перед употреблением бахчевые культуры, фрукты, зелень обязательно нужно мыть под проточной водой.
Анна САМОХИНА,
заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора.