ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

вторник, 16 января

пасмурно-10 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Птичий грипп: чем опасен и как не заболеть

17 марта 2017 г., 10:50

Просмотры: 294


В феврале 2017 года на территории Московской области выявлен грипп птиц – очаги зарегистрированы в ООО «Новые Технологии» и селекционно-генетическом центре «Смена» в Сергиево-Посадском районе и в птицехозяйстве «Орловское» Щёлковского района. Эксперты уверены, что выявленный вирус для человека не опасен, а простые меры профилактики сберегут нас и наших питомцев

Грипп птиц – давно известное вирусное заболевание, только раньше оно называлось «классическая чума птиц». Основные переносчики – дикие перелётные птицы
 

В хозяйство птичий грипп может быть занесён с кормами, инвентарём, оборудованием, тарой из-под тушек кур и яиц. Также источником инфекции могут быть вновь приобретённая домашняя и дикая птица. 
Опасны выделения заражённых птиц, которые, попадая на растения, в воздух и воду, затем могут заразить человека при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путём и через грязные руки. Следует помнить, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры  70°С убивает его за несколько минут.
 

Первые симптомы птичьего гриппа
Птица взъерошена, отказывается от еды,  стоит с опущенной головой и закрытыми глазами. Гребень опух и почернел, головы и шеи отекли, серёжки посинели. Куры хуже несутся. Отмечаются истечения из клюва и носовых отверстий, хриплое дыхание, а также  необычное поведение, дискоординация движений (вращение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители, угнетённое состояние.
Птичий грипп охватывает сразу всё поголовье. Смертность, как правило, достигает 100%. Но даже если в хозяйстве пала одна птица, – это не повод для паники.

Меры профилактики:

  • Предоставляйте ветеринарным врачам птиц для осмотра.
  • Сообщайте в ветеринарную станцию обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении.
  • До прибытия ветеринарных специалистов изолируйте заболевших птиц от других домашних животных.
  • Исключите контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими.
  • Установите на территории личных подворий, птицеводческих хозяйств механические движущиеся конструкции (силуэты хищных птиц), зеркально-механические устройства (блестящие ленты, зеркала, которые, раскачиваясь под действием ветра, дают световые блики, пугающие птиц) и другие средства для отпугивания диких птиц.
  • Храните корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых ёмкостях, недоступных для дикой птицы. Пищевые отходы перед кормлением необходимо подвергать кипячению.
  • Уход за птицей, уборку помещений и территории проводите в специально выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). 
  • Содержите территории и строения для животных и птицы в чистоте, проводите механическую очистку и дезинфекцию всех помещений и территории: 2-3 раза в неделю обрабатывайте помещение и инвентарь (совки, мётлы, скребки и пр.) 3% раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнёзда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашёной известью.
  • Не покупайте птицу, яйца и корма на стихийных рынках и с машин без ветеринарных документов.
  • Проводите обработку яиц с особой тщательностью, с применением тёплого 0,5% раствора кальцинированной соды, с последующей дезинфекцией 0,5% раствором хлорамина или 2% раствора хлорной извести либо другого разрешённого для этих целей моющего и дезинфицирующего средства. После этого яйца необходимо ополоснуть холодной проточной водой в течение пяти минут и сложить в чистую посуду.
  • Мясо птицы необходимо подвергать тепловой обработке при температуре не ниже 70оС, яйца варить не менее 5 минут.

 

Пути заражения человека гриппом: заражение происходит при тесном контакте 
с инфицированной живой или мёртвой домашней птицей

 

Надежда ГРИВЦОВА,
заместитель начальника 
по эпизоотической работе Егорьевской станции 
по борьбе 
с болезнями животных.