ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 августа

ясно+11 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

С солнцем над быть настороже

13 июня 2018 г., 17:13

Просмотры: 239


С наступлением лета мы всё больше времени проводим под солнцем. По этому поводу возникает много вопросов, а хорошо ли это? Врач-дерматолог очень часто сталкивается с последствиями солнечного воздействия. Эта статья будет о пользе и вреде солнца.

Польза солнца

Солнечные лучи, включающие в свой спектр ультрафиолетовое излучение, жизненно необходимы нашему организму. Под действие ультрафиолетовых лучей в человеческой коже начинает активно синтезироваться витамин Д, который требуется для нормального усвоения и метаболизма кальция с фосфором.

Солнечные лучи обладают мощным бактерицидным действием, что облегчает течение и лечение некоторых заболеваний кожи, вызванных микроорганизмами.

Известен факт, что люди больные псориазом, после летнего отдыха на солнце обнаруживают значительное улучшение, вплоть до полного исчезновения его проявлений.

Недостаток солнца пагубно сказывается на здоровье людей. Возникает снижение мышечного тонуса, слабость, сонливость днем и плохой сон ночью, ухудшается настроение, вплоть до развития депрессивных состояний, снижается иммунитет и увеличивается риск заболеть вирусными респираторными заболеваниями.

Однако следует помнить, что польза от солнца определяется в первую очередь умеренностью и разумным подходом. Избыток солнечных лучей на Вашей коже может нанести непоправимый вред здоровью.

Почему загорать вредно

Вред солнца обусловлен неумеренностью применения его полезных свойств и желанием, чтобы польза солнца была реализована в максимально короткие сроки. Большинство людей забывают или не знают, что чрезмерная доза солнечных ультрафиолетовых лучей чревата проблемами со стороны кожи и глаз.

Самым грозным заболеванием, которое может развиться при избытке солнца, являются злокачественные опухоли кожных покровов, из которых наиболее опасной является меланома. Она стремительно развивается, быстро дает метастазы и очень часто приводит к смерти. Различные виды карцином отличаются менее злокачественным течением, но все равно представляют значительную опасность для жизни и здоровья.

Излишние дозы солнечного света, вместо того чтобы дать  красивый загар, способны привести к неожиданному и неприятному косметическому эффекту – фотостарению кожи. При фотостарении кожа теряет эластичность и становится грубой за счет разрастания клеток рогового слоя эпителия (солнечный кератоз).

Также возможно развитие солнечного ожога, фотодерматита и солнечной крапивницы при нахождении на солнце в активные часы.

Глаза также чувствительны к воздействию ультрафиолета. Его избыток может привести к помутнению хрусталика (катаракте), птеригиуму (патологическое нарастание конъюнктивы на роговицу), раку роговицы и конъюнктивы, фотокератиту и фотоконъюнктивиту.

Очень большие дозы ультрафиолетовых лучей приводят к снижению иммунитета, что, кстати, увеличивает риск развития злокачественных новообразований.

Для кого загар наиболее опасен

Особенно чувствительна к действию ультрафиолетовых лучей  детская кожа. Длительные прогулки под солнцем в детстве увеличивают риск заболеть раком кожи во взрослом возрасте. Чаще страдаю лица со светлой кожей и светлыми глазами ( 1 фото тип).

Преждевременное старение кожи от солнечной передозировки не зависит от цвета кожи, как от него не зависит риск заболеваний глаз и эффект подавления иммунной системы.

Чтобы солнце приносило радость следует соблюдать несколько простых правил:

· избегать часов максимальной солнечной активности (с 11 до 16);

· не оставаться на солнце слишком долгое время;

· использовать достаточное количество жидкости для профилактики обезвоживания организма;

· использовать антиоксидантные средства в период максимального пребывания на солнце;

· регулярно наносить на кожу солнцезащитные средства;

- носить головной убор и солнцезащитные очки.

При появлении высыпаний на коже, а также при видимых изменениях родинок (их увеличения, потемнения, появления зуда) необходимо обратиться к специалисту.   

Врач дерматовенеролог Мешкова Т. А.


Эта и другая полезная информация о жизни Егорьевска и его окрестностях - в оперативном телеграмм-канале нашего информагентства. Подписывайтесь, чтобы первыми узнать все самое важное.