ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

среда, 22 мая

ясно+23 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Семь правил здорового сердца

22 окт. 2017 г., 17:06

Просмотры: 399


Cердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной смерти в мире: они ежегодно уносят 17,5 миллиона жизней человек. Всего болезнями сердца и сосудов в России страдают более 24 млн человек. У нас в стране ежегодно отмечается Всемирный день сердца. В 2017 году темой выбран призыв: «Поделись силой своего сердца!»

Акцент делается на изменении образа жизни для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний во всех группах населения. В Московской области создана и функционирует многоуровневая система медицинской профилактики. Основное внимание Всемирного дня сердца в этом году уделяется таким факторам риска, как низкая физическая активность и нерациональное питание.

О значении физических упражнений для сохранения и укрепления сердца было известно давно. Без нагрузки сердце постепенно теряет способность быстро и правильно реагировать на физические нагрузки. Ослабевает работа и так называемого «периферического сердца» – скелетных мышц, которые за счет присасывающе-нагнетательных свойств способствуют движению крови по сосудам.

Систематические занятия физическими упражнениями вызывают глубокие изменения в сердечно-сосудистой системе. Сердечная мышца увеличивается, становится более сильной и работоспособной, нормализуется артериальное давление. У тренированных людей пульс может уменьшаться до 40 ударов в минуту, а это вызывает удлинение диастолы – время расслабления сердечной мышцы, а это значит, что сердце может дольше отдохнуть. Нужно знать, что наиболее эффективная физическая нагрузка создается при пульсе не ниже 130 ударов в минуту.

МЫ ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ

Рациональное питание – неотъемлемая часть здорового образа жизни. Это обязательная профилактическая мера, необходимая для предотвращения развития заболевания сердечно-сосудистой системы. Чтобы питание было здоровым, необходимо соблюдать определенные правила.

ПРАВИЛО № 1 Правильная энергетическая сбалансированность питания. То есть человеку, не связанному с физической нагрузкой, достаточно 2200 ккал в сутки.

ПРАВИЛО № 2 Полноценность по содержанию пищевых веществ. Еда должна содержать достаточное количество белков, сложных углеводов. Стоит меньше употреблять насыщенных жиров и больше – овощей и фруктов.

ПРАВИЛО № 3 Дробное питание. Оно должно быть 3-4 раза в день, регулярным, а последний прием пищи – за 2-3 часа до сна.

ПРАВИЛО № 4 Правильная кулинарная обработка пищи. Отдавайте пред почтение приготовлению пищи на пару, отвариванию и запеканию.

ПРАВИЛО № 5 Уменьшить потребление алкоголя.

ПРАВИЛО № 6 Ежедневное потребление медленно усвояемых углеводов. Это продукты из цельного зерна и бобовые.

ПРАВИЛО № 7 Снижение употребления быстро усвояемых углеводов – кондитерских изделий, сахара и сладких газированных напитков. Всемирная федерация сердца призывает политиков, медиков, общественные организации и частных лиц активизировать усилия, направленные на уменьшение болезней сердца.

Любовь СОКОЛОВА, заведующая кабинетом медицинской профилактики

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц