ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

четверг, 22 февраля

пасмурно-17 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Скорая помощь егорьевской медицине

05 февр. 2018 г., 17:47

Просмотры: 1296


Систему здравоохранения округа ожидают перемены

Виктор Анашкин

ПО СЛУХАМ…

Состояние егорьевской медицины стало предметом горячего обсуждения горожан – в социальных сетях шел сбор голосов под петицией, созданной инициативной группой в поддержку системы здравоохранения округа и адресованной первым лицам области и страны. Обращение подписали жители, обеспокоенные судьбой физиотерапевтических кабинетов детской и сельских поликлиник, недостатком препаратов для плановой вакцинации детей, отсутствием в стационарах элементарных лекарственных препаратов и расходных материалов.

На многие вопросы, заданные в пабликах, были получены официальные ответы министерства здравоохранения Московской области. Так, представители ведомства сообщили, что базовой набор медицинских препаратов в лечебных учреждениях округа есть, закрытие физиотерапевтических кабинетов в поликлиниках и детском отделении Егорьевской центральной районной больницы не планируется, а оптимизация штатного расписания привязана к объемам оказания медицинской помощи и нормативам на прикрепленное население.

Уверения чиновников, что реорганизационные мероприятия не отразятся на качестве и доступности оказания медицинской помощи, мало убедили встревоженных слухами людей – не секрет, что сотрудники отделения восстановительной медицины и реабилитации детской поликлиники получили уведомления о сокращении с 1 апреля 2018 года. Как и где, в таком случае, маленькие горожане смогут получать бесплатные физиотерапевтические услуги? Будет ли решен вопрос с недостатком препаратов для плановой вакцинации детей, которую мамы из-за отсутствия вакцин вынуждены откладывать на месяцы? И почему пациентов Егорьевской центральной больницы обязывают самостоятельно, по списку, приобретать необходимые лекарственные препараты?

Обращения взволнованных жителей деревни Михали на еженедельном оперативном совещании в администрации округа озвучил и председатель Совета депутатов г. о. Егорьевск Михаил Лавров, предложивший руководству Егорьевской центральной районной больницы прокомментировать слухи и успокоить селян.

…И ДОСТОВЕРНО

К счастью, у корреспондентов «ЗТ» была возможность адресовать все больные вопросы главному врачу ЕЦРБ Гарику Хачатряну на «круглом столе» в Центральной районной больнице и выслушать его предложения по улучшению медицинского обслуживания на административном часе в рамках январского заседания Совета депутатов г. о. Егорьевск.

Главное, стало понятно: многие слухи не соответствуют действительности, а сложные решения руководства ЕЦРБ взвешены, обоснованы и связаны с необходимостью погашения доставшейся в «наследство» кредиторской задолженности. К слову, по словам Гарика Ишхановича, размер последней уже уменьшился вдвое, и постепенно должен сойти на нет – для финансового оздоровления егорьевской медицины будут предприняты действенные и серьезные шаги.

  • Важно, что родильного дома, детских поликлиники и стационара непопулярные меры не коснутся – как заверил главный врач ЕЦРБ, закрытие этих больниц в его планы не входит. Более того, 2018 году детский стационар ждет капитальный ремонт. «Ко всему, что касается детей, мы относимся с особым трепетом, – подчеркнул Гарик Хачатрян. Эти учреждения необходимы жителям округа и будут продолжать работать».
  • Серьезная реорганизация коснется лишь отделения реабилитации и восстановительной медицины. Необходимые изменения ожидают клинико-диагностическую лабораторию, стационар детства и физиотерапевтическую службу. Однако анонсированного в соцсетях закрытия физиотерапевтических кабинетов не будет – эти услуги по-прежнему будут доступны. Как и лечебная физкультура: для взрослых – в реабилитационном центре «Чайка», для детей – на базе детской поликлиники и в реабилитационном центре «Егорка». А попавшим под сокращение сотрудникам предложат вакансии, направят на переобучение и постараются трудоустроить.
  • Своей главной задачей новый руководитель видит улучшение качества медицинской помощи. Гарик Хачатрян отметил, что сейчас многие проблемы уже решены: вакцинация проводится согласно национальному календарю, необходимых запасов лекарственных препаратов хватит на два месяца, а предстоящие закупки позволят обеспечить больницы всем необходимым минимум на полгода.
  • Кроме того, новые возможности Егорьевской ЦРБ откроет приобретение дорогостоящего оборудования – флюорографа, маммографа, гастроскопа, эндоскопа, лапароскопической стойки. В ближайших планах Егорьевской ЦРБ – внедрение новых методов диагностики и лечения, развитие сердечно-сосудистой и пластической хирургии и получение лицензии на оказание высокотехнологической медпомощи. Все гарантированные государством медицинские услуги будут оказываться в полном объеме, а их качество должно только расти, заверил руководитель ЦРБ.

Елена БУШНИНА. 


Эта и другая полезная информация о жизни Егорьевска и его окрестностях - в оперативном телеграмм-канале нашего информагентства. Подписывайтесь, чтобы первыми узнать все самое важное.