Сейчас в эфире
Радио 1
28 окт. 2017 г., 17:05
Просмотры: 830
На время ремонта медикам пришлось потесниться: лаборатория переехала в другое крыло, регистратура – в больничные коридоры. Но прием пациентов отложить нельзя – у недугов перерывов не бывает. Закрыться на ремонт для единственной сельской больницы недоступная да и ненужная роскошь: часть помещений, обновленных пять лет назад, позволяют работать в прежнем режиме.
Даже не скажешь, что за стенкой трудятся мастера. Чисто, светло и по-прежнему пахнет лекарством. Открыты аптечный пункт и дневной стационар, и каждому обратившемуся неизменно оказывают помощь. А обращаются в амбулаторию многие: жители поселка и окрестных деревень, столичные дачники и рязановские гости. «От рождения до глубокой старости», – отмеряет возрастной путь руководитель амбулатории Ирина Николаевна Мягкова.
И пока спорые рабочие дружно меняют кровлю и двери, красят стены, утепляют полы и укладывают плитку, она с надеждой заглядывает в календарь и радостно предвкушает грядущее новоселье – порядок, уют, тишину и переезд под общую крышу физиокабинета, оставшегося в соседнем здании. Уверена: стены лечат.
ВАЖНО
До конца 2017 года в г. о. Егорьевск планируется завершить ремонтные работы в Шувойской и Клеменовской амбулаториях, поликлиниках № 1, № 2 и № 3.
Елена БУШНИНА.
Фото Виктора Анашкина
Более 90 новых объектов здравоохранения в регионе планируют сдать в эксплуатацию по итогам 2017 года
Свыше 90 объектов здравоохранения планируют ввести в эксплуатацию в населенных пунктах Московской области по итогам 2017 года, наибольшее число из них – это фельдшерско-акушерские пункты, сообщает РИАМО со ссылкой на первого заместителя министра строительного комплекса Московской области Евгения Склярова.
«Всего у нас по программе на трехлетку находится в стройке 105 объектов. Из них большинство небольших объектов – это ФАПы. Много и крупных знаковых. Из 105 объектов у нас на вводе этого года планируется 91 объект. В том числе 79 ФАПов», – сказал Скляров на расширенном заседании комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политике.
Он подчеркнул, что на вводе этого года также пять поликлиник, пять роддомов и перинатальных центров и два стационара.
«Общий бюджет на трехлетку по скорректированному бюджету около 11 миллиардов на эти цели. В основе все деньги бюджета Московской области», – добавил Скляров.
Он отметил, что самая большая проблема с ФАПами 2016 года.
«Компания, которая единым лотом это взяла, оказалась не способна (достроить – ред.). Мы сейчас ее укрепляем, в 2017 году мы разбили на несколько лотов. По ФАПам 2016 года 31 у нас в хорошем состоянии, думаю, что в ноябре достроим и передадим», – заключил Скляров.
Информация о деятельности консультативно-диагностических центров в Московской области
Для повышения качества и доступности специализированной медицинской помощи населению Московской области формируется создание 3-х уровневой системы организации амбулаторно-поликлинической помощи путем открытия сети консультативно-диагностических центров (второй уровень).
Для организации второго уровня оказания амбулаторной помощи населению Министерством здравоохранения Московской области ранее была запланирована организация на базе крупных поликлиник 34-ти консультативно-диагностических центров (19 для детей и 15 для взрослого населения), которые будут оказывать специализированную амбулаторную помощь по наиболее востребованным профилям в соответствии с порядками оказания специализированной медицинской помощи: хирургия, урология, травматология, гастроэнтерология, кардиология, ревматология, эндокринология, неврология, офтальмология, оториноларингология, онкология, медицинская реабилитация и т.д.
Вместе с тем, будет представлен широкий спектр диагностических процедур, рентгенологические исследования, в том числе КТ и ЯМРТ и т.п. Количество КДЦ для детей рассчитано с учетом численности, плотности населения и транспортной доступности. Маршрутизация пациентов проводится в рамках 15 медицинских округов Московской области.
В 2015 году в Московской области было открыто 12 КДЦ, в том числе 9 детских КДЦ в городах: Люберцы, Орехово-Зуево, Красногорск, Сергиев-Посад, Солнечногорск, Клин, Луховицы, Наро-Фоминск, Электросталь, 3КДЦ для взрослого населения в г.о. Подольск, г. Реутов, г. Ногинск.
В 2016г. мероприятия по созданию КДЦ продолжались, открыты 14 центров, в том числе 8 детских в Домодедово, г. Подольск, г. Видное, г. Королев, г. Коломна, г. Реутов, г. Чехов, г. Дмитров и 6 для взрослого населения г. Коломна, г. Мытищи, г. Клин, д. Давыдово Орехово-Зуевского муниципального района, г. Дмитров, г. Апрелевка Наро-Фоминского муниципального района.
В 2017 году открыто 7 КДЦ, в том числе 1 в детской поликлинике ГБУЗ «Одинцовская ЦРБ» и 6 для взрослого населения г. Люберцы, г. Раменское, г. Сергиево-Посад, г. Красногорск, г. Ступино, г. Одинцово.
После завершения капитального ремонта в 4 кв. 2017 года планируется открытие КДЦ в детской поликлинике ГБУЗМО «Жуковская городская клиническая больница».
В Центры второго уровня в настоящее время обращаются пациенты, направленные из поликлиник первого уровня для дообследования, с целью уточнения диагноза или стадии заболевания, определения тактики обследования и лечения, в том числе перед госпитализацией в Центры третьего уровня, получением высокотехнологичной медицинской помощи.
При отсутствии эффекта от проводимого лечения и необходимости коррекции проводимой терапии, в том числе индивидуального подбора лекарственных препаратов.
Минздравом Московской области подготовлено распоряжение от 24.07.2017 № 210-Р «О мерах по совершенствованию организации оказания амбулаторно - поликлинической помощи населению Московской области», которым утвержден перечень консультативно-диагностических центров в учреждениях здравоохранения Московской области, структура, схема маршрутизации пациентов в КДЦ из государственных учреждений здравоохранения Московской области, основные критерии и порядок направления пациентов в КДЦ.