Яндекс.Погода

суббота, 14 декабря

пасмурно-2 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Табак: секреты манипуляций

31 мая 2018 г., 15:17

Просмотры: 531


В современном мире нас окружает множество устройств, которые работают по заложенной в них программе. Но замечаем ли мы, когда программируют нас самих, заставляя совершать те или иные поступки? Программирование сознания человека – это качественно иной уровень манипулирования. Человек неосознанно делает то, что хотят от него другие.

Одним из ярких примеров программирования людей является курение. Курящий принимает за личный выбор то, что является финансовым расчётом. Техники манипуляций позволили втянуть в курение полмира и сделать так, чтобы человеку крайне трудно было отказаться от сигареты.

Например, табачные компании пошли на хитрость. Они, якобы обезопасили курение, добавив в сигарету фильтр. Но сигаретный фильтр – это просто один из способов манипуляции сознанием человека, создающий иллюзию более безопасного курения. По статистике, с появлением в сигарете фильтра заболеваемость раком лёгких и другими «табачными» болезнями нисколько не снизилась, а даже, наоборот – увеличилась.

Классификация сигарет на лёгкие, суперлёгкие, с пониженным содержанием смолы – это тоже один из способов манипуляции, который табачные компании активно применяют, начиная с 80-х годов. Это делается для того, чтобы втянуть в курение подростков, девушек и женщин.

 Такая классификация создаёт иллюзию безопасного курения. Курильщик вместо того, чтобы отказаться от сигарет, продолжает курить якобы более безопасные. В состав этих сигарет, так называемых лёгких и качественных, добавляют очень много ингредиентов, которые снижают рвотный рефлекс у детей, чтобы они начали курить.

Чтобы заставить курить девушек и женщин, создаётся красивый дизайн пачки с привлекательными цветами на любой вкус. Это формирует у молодых людей ощущение того, что курение является модным атрибутом, необходимостью современной жизни.

Появляются тонкие сигареты. Этот рекламный ход позволил табачным компаниям заставить миллионы женщин нести им деньги взамен на бесплодие и рождение больных детей.

Ещё одна уловка – это отсутствие состава на пачке. Состав сигарет – это скрываемая информация. Если на табачную фабрику устраивается курящий человек, то через пару месяцев он обязательно бросит курить, наблюдая за тем, что добавляют в состав сигарет.

В общей сложности около 4000 вредных химических соединений, среди которых аммиак, сероводород, угарный газ, полоний, диоксиды, накапливающиеся в организме и вызывающие образование опухолей, а также радиоактивные изотопы калия, радия и свинца, вызывающие генетические мутации – всё это заменено одним словом – смола.

Одна из главных тайн табачных компаний – это добавление в сигареты специальных веществ, которые усиливают действие никотина. Что же это за вещества? Мочевина. Мочой начали пропитывать табак для сигарет ещё в 50-х годах. Благодаря добавлению мочевины никотин гораздо быстрее всасывается в кровь. Это вызывает мгновенное привыкание к сигарете и ещё большую зависимость от курения.

Помните: курение – медленное самоубийство. По данным ВОЗ, от причин, связанных с употреблением табака, умирает каждый пятый. Под эту раздачу можете попасть и Вы. Выбор за Вами.

Врач психиатр-нарколог Нефедова Н.В.