ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-5 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Я прививок не боюсь...

31 окт. 2016 г., 9:00

Просмотры: 258


Осень преподносит нам рост простудных заболеваний, из которых самые частые – это грипп и острые респираторно-вирусные инфекции

По тяжести течения, последствиям и количеству летальных исходов грипп значительно превосходит остальные простудные заболевания.
Вирус гриппа устойчив к низким температурам (при 4оС сохраняется в воздухе в течение 2–3 недель). Именно поэтому подъём гриппа и ОРВИ регистрируется в холодное время года.
Основным источником заражения является больной человек. Инкубационный период составляет всего 12–48 часов. Грипп начинается остро – человек может точно указать время начала болезни. Клинические проявления разно-
образны, но классическая картина характеризируется повышением температуры тела (от 38,5оС до 40оС), ознобом, насморком, кашлем; беспокоят ноющие боли в мышцах и суставах.
В Егорьевском районе за сезон ОРВИ/гриппа переболевают 14000–15000 человек, более 70% из них составляют дети до 14 лет. Регистрируются средне-тяжёлые и тяжёлые формы гриппа, нередки осложнения. Самое опасное осложнение – пневмония. Наиболее высокий риск тяжёлого течения гриппа у беременных, пожилых людей с сопутству-ющими заболеваниями сердечно-сосудистой, лёгочной систем, обмена веществ, диабета. Как же защитить себя от гриппа?
Самое современное и надёжное средство профилактики – это вакцинация. Эффективность массовых прививок состоит в снижении уровня заболеваемости, тяжёлых 
осложнений гриппа и ОРВИ, повышении иммунитета к простудным инфекциям в целом, а также в уменьшении затрат на лечение больных. Инактивированный вакцинный вирус гриппа не вызывает заболевание, но стимулирует организм к выработке защитных антител. Именно количество этих антител и определяет у человека силу и длительность иммунитета к гриппу. Защитные антитела вырабатываются уже через 14 дней после вакцинации и сохраняются 6–10 месяцев. Поэтому иммунизацию против гриппа рекомендуется проводить ежегодно.

Кампания по вакцинации в Помосковье продлится до 1 декабря

Из отечественных препаратов в Российской Федерации зарегистрированы вакцины «Гриппол» и «Гриппол плюс». С 2015 года в здравоохранении стали применяться новые вакцины – «Совигрипп» (для детей и взрослых) и «Ульрикс». Современные вакцины не только высокоэффективны, но и без-опасны. Предназначены для иммунизации детей с 6 месяцев и взрослых без ограничения возраста.
Ежегодно в Егорьевском районе вакцинацию получают 21–22% населения (примерно 22500–23000 человек). В Московской области в 2015 г. было иммунизировано 23,4%, в РФ–32,0% населения.
В городском округе Егорьевск проходит прививочная кампания. В Егорьевской ЦРБ получены вакцины «Гриппол» и «Гриппол плюс». Медицинские работники округа настоятельно приглашают население на вакцинацию. Сделать прививку необходимо сейчас, до начала эпидемического подъёма гриппа. Для этого нужно всего лишь обратиться в поликлинику по месту жительства или к медработнику детского сада, школы.
Светлана Медведева,
главный специалист-эксперт.