ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

понедельник, 20 ноября

пасмурно0 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Женщина с пером

22 июля 2017 г., 10:05

Просмотры: 277


Одной из представительниц прекрасного пола, освоившей писательское ремесло еще в XIX веке, является наша землячка лидия ивановна веселитская. Она вошла в литературный мир под псевдонимом В. Микулич

НА ЛИТЕРАТУРНОМ ПОПРИЩЕ
Страстная любовь к литературе появилась у будущей писательницы еще в детстве. Она рано начала читать,  полюбила А. С. Пушкина и И. С. Тургенева.
В то время получить образование женщине было не так просто.
В университет их не принимали. Под давлением демократической общественности для женщин открываются некоторые институты, появ­ляются и высшие женские курсы. Это дало возможность нашей земляч­ке получить образование. Она оканчивает Павловский институт и педагогические курсы, после чего  отдается литературной ра­боте. Пишет рассказы и детские сказки, которые под псевдони­мом В. Микулич печатаются в журналах «Семейные вечера», «Семья и школа», «Детское чтение».  Судя по сохранившемуся каталогу, ее книги были и в библиотеке Егорьевской мужской прогимназии.
Высокую оценку творчества молодой писательницы дал великий мас­тер пера И. С. Тургенев. В 1883 году сотрудница журнала «Отечествен­ные записки» Александра Александровна Вежицкая послала в Париж И. С. Тургеневу понравившейся ей рассказ В. Микулич «Студент», опуб­ликованный в журнале «Нива». В ответном письме уже смертельно больной И. С. Тургенев писал: «Очень Вам благодарен за эту присыл­ку. Давно я не читал столь свежего, правдивого и тонкоумного. Госпожа Чернавина, несомненно, живой талант». Здесь следует пояс­нить, что Чернавиной Лидия Ивановна была по мужу, брак с кото­рым оказался непродолжительным.
Ее замечает и другой великий писатель. С. А. Толстая в письме к мужу сообщала Льву Николаевичу: «„Зарницы” Веселитской тоже проч­ла. Красиво написано, но малосодержательно пока. Но тон благород­ный, настроение не мрачное – и за то спасибо».
А. П. Чехов в письме от 4 января 1899 года укоряет ее: «Отчего Вы пишите так мало? Или отчего печатаетесь так редко? И почему Вы не издаете ваших повестей в отдельном томике?»

«Мимочка»
Поистине всеобщую славу писательнице принесла трилогия «Мимочка». Первая часть трилогии – «Мимочка-невеста» – была напечатана в 1883 году в «Вестнике Европы». Спустя восемь лет появляется вто-
рая часть – «Мимочка на водах».  А еще через год первая и вторая части вышли отдельной книгой, озаглавленной «Мимочка». Книга имела огромный успех. Ее перевели на немецкий, французский, анг-
лийский, польский, шведский и датский языки. Второй частью трило-
гии – повестью «Мимочка на водах» – восхищались Л. Н. Толстой и Ф. М. Достоевский. В 1893 году работа над трилогией была завершена. Третья часть называлась «Мимочка отравилась».
Главная героиня трилогии – молодая женщина Мимочка, довольно симпатичная, ветреная, но в тоже время эгоистичная, которая, по определению автора, живет просто и не способна на большое чувство.
Мимочка повстречала красивого гвардейца и охотно становится его невес­той. Расстроилась свадьба – Мимочка не переживает. Она находит  другую партию в лице старого, малопривлекательного, но зато весь­ма богатого генерала Спиридона Ивановича. Становится его женой и даже несколько лет хранит супружескую верность. Но, находясь на курорте, Мимочка не выдерживает и крутит романы с отдыхающими. Однако позже возвращается к мужу. В треть­ей части трилогии «Мимочка отравилась» рассказывается об амурных отношениях Мимочки с французом, гувернером ее сына. Окончательно  за­путавшись, она пытается отравиться, но остается жива.

ВСТРЕЧИ С ПИСАТЕЛЯМИ
В. Микулич была яркой фигурой в литературном мире. Она встречалась с известными писателями, с некоторыми дружила. Неоднократно гостила в Ясной Поляне у Тол­стых. Вела большую перепис-
ку с писателями. Несколько десятиле­тий поддерживала дружеские отношения с семьей литератора М. О. Меньшикова. Была частым гостем в его доме, можно даже сказать, стала членом семьи. В ее честь была названа дочь писателя – Лида,  крестной которой она стала. В 1919 году Михаил Осипович стал жертвой «красного террора». Лидия Ивановна как могла поддерживала друзей. Она передала дочери погибшего друга хранящиеся у нее шесть писем Н. С. Лескова. Семья продала эти письма Литературному музею за 100 рублей.
По просьбе директора Литературного музея В. Д. Бонч-Бруевича, В. Микулич пишет воспоминания «Встречи с писателями: Лев Толстой, Достоевский, Н. Лесков, В. Гаршин». «Встречи» были напечатаны в 1932 году в сборнике «Звенья», который редактировал В. Д. Бонч-Бру­евич.
К сожалению, сегодня писательница-землячка забыта. Добавим толь­ко: незаслуженно.