ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 декабря

небольшой дождь+2 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Больше 90% егорьевцев будут обеспечены чистой водой в 2017 году

26 апр. 2017 г., 10:27

Просмотры: 253


Губернатор Московской области Андрей Воробьёв поручил областному министерству ЖКХ нарастить темпы обеспечения жителей качественной питьевой водой из централизованных источников. Как решается вопрос с качеством питьевой воды, жители Егорьевска часто спрашивают администрацию округа. Мы узнали самую свежую информацию по этой теме у начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Игоря КУРАНОВА.

– Игорь Викторович, до недавних пор проблема качества питьевой воды в нашем округе была одной из важных.
– Действительно это так, и долгие годы в силу ряда объективных причин мы не могли приступить к решению этой проблемы. Только с 2014 года появилась возможность всерьёз заняться данным вопросом.
На тот момент качественной водой было обеспечено всего 45% жителей муниципалитета. Но благодаря проведённой работе по модернизации системы водоснабжения, доля населения, получающего качественную питьевую воду, на сегодняшний день составляет 79%.
За прошедший период мы построили 6 станций очистки воды, что позволило снизить уровень содержания железа в 9 раз.

Евгений Хромушин, министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области:

– Мы закончили 2016 год с 60 станциями очистки воды. На этот год у нас ещё более грандиозные планы. Мы хотим ввести 100 станций очистки воды. Наша задача – к 2018 году полностью снять эту тему (плохого качества воды – ред.) во всех крупных поселениях. То есть у нас останутся поселения, где меньше 200 человек – точно так же, как и по газу, – где централизованных систем водоснабжения нет. По всем остальным муниципальным образованиям мы совместно с Роспотребнадзором должны эту проблему решить. Это одна из самых важнейших задач.

– Да, работа проделана масштабная. Но до сих пор не все жители округа довольны качеством питьевой воды...
– Как говорится в русском фольклоре: «Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается». Считаю, что мы за два года проделали грандиозную работу, и перед нами поставлена задача – до 2018 года обеспечить качественной питьевой водой не менее 92% жителей городского округа. 

Для достижения этого показателя на 2017 год при поддержке министерства жилищно-коммунального хозяйства запланировано строительство ещё 12 станций очистки воды (обезжелезивания) с общим объёмом финансирования более 50 млн рублей, что сопоставимо с объёмом затрат за предыдущие 3 года.

 


– Ещё одной большой проблемой для нашего города является качество горячей воды.
– Большая часть городских микрорайонов строилась в 60-е годы.
Квартальные котельные проектировались с двухтрубной системой водоразбора, то есть горячая вода поступала одновременно в систему отоп-ления и в краны. Со временем это не могло не сказаться на качестве водоснабжения.
На сегодняшний день в улучшении качества горячего водоснабжения нуждаются более 20 тысяч человек. Для решения этой проблемы в 2016 году мы приступили к строительству центральных тепловых пунк-тов в микрорайонах нашего города. В 4 микрорайоне в 2016 году введены в эксплуатацию 2 центральных тепловых пункта. Благодаря этому качественной питьевой водой теперь пользуются около 5 тысяч жителей, а также школа и детский сад.

И работы в данном направлении продолжатся: на текущий год запланировано строительство двух центральных тепловых пунктов в 3-м микрорайоне. В дальнейшем строительство продолжится во 2-м и 1-м микрорайонах.

Параллельно со строительством ЦТП проводится замена старых водопроводных труб на новые пластиковые как в жилых домах, так и на магистральных трубопроводах, что увеличит срок службы сетей до 50 лет.
Остаётся добавить, что совокупность проведённых мероприятий позволит значительно улучшить качество жизни на территории городского округа.


!Кстати

В 2017 году станции очистки по программе «Чистая вода» будут установлены в 12 населённых пунктах округа.
Водозаборная установка № 3 во 2-м Русанцевском переулке Егорьевска будет строиться  на средства МУП КХ «Егорьевские инженерные сети». За 2 года, в течение которых будет построена эта станция, сюда вложат 9 млн рублей.
Строительство станции обезжелезивания в деревне Батраки финансируется из бюджета г. о. Егорьевск (1,9 млн рублей).
На строительство очистных станций в остальных 10 населённых пунктах, запланированных на текущий год, будет израсходовано 43 млн рублей, 4,3 млн из которых – средства г. о. Егорьевск, оставшаяся сумма – из бюджета Московской области.

Где вода станет чистой в ближайшее время

Вопросы задавала Галина СТЕПАНЦОВА.