Яндекс.Погода

воскресенье, 17 октября

пасмурно+5 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Как платить за отопление

29 сент. 2019 г., 7:58

Просмотры: 1330


Рассказываем о порядке начисления оплаты за коммунальные услуги

30 июня 2016 года окончательно истек срок действия Постановления Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307 
«О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам»  (далее – Правила 307), которым предусматривалась оплата отопления ежемесячно равными частями в течение года (схема 1/12)  

 

ПРЕДЫСТОРИЯ 
 

Теперь порядок расчета платы за отопление определяется исключительно Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее – Правила 354). Однако нормы Правил 307 не исчезли. Дело в том, что в последний день действия Правил 307 вступило в силу Постановление Правительства РФ от 29.06.2016 г. № 603 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг», согласно которому порядок расчета платы за отопление, предусмотренный Правилами 307, включен в Правила 354 в качестве одного из вариантов расчета за отопление. Таким образом, с 1 июля 2016 года действующее жилищное зако-нодательство устанавливает два способа оплаты за отопление: в течение отопи-тельного периода (схема 1/7) и равномерно в течение календарного года (схема 1/12) с ежегодной корректировкой платы. 
Начнем с того, что принятыми в мае 2011 г. Правилами 354 в Правила 307 были внесены изменения, по которым с 1 сентября 2012 года утрачивали силу положения Правил 307 в отношении всех коммунальных услуг, за исключением отопления. В связи с тем, что Правила 354 предусматривали расчет за отопление по факту потребления услуги (по схеме 1/7) – либо по приборам учета, либо по нормативам потребления, а Правила 307 предусматривали оплату отопления по схеме 1/12 (с проведением один раз в год корректировки платы), Правительство РФ предоставило субъектам РФ право самим принимать решение о выборе способа оплаты отопления (либо по Правилам 354, либо по Правилам 307). При этом действие двух вариантов оплаты отопления устанавливалось на переходный период, необходимый для отказа от норм Правил 307 и установления норм Правил 354. 
Переходный период должен был окончиться 31 декабря 2014 года. Однако из-за того, что значительная часть субъектов РФ не стала вводить на своих территориях новый порядок оплаты отопления, сохранив схему 1/12, Правительство РФ Постановлением от 17.12.2014 г. № 1380 «О вопросах установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг» продлило действие Правил 307 до 30 июня 2016 года.  
О дальнейшем продлении действия Правил 307 Правительство РФ не заявляло, но продление действия норм Правил 307 все же произошло. Само Постановление от 23.05.2006 г. № 307, как и планировалось, утратило силу с 01.07.2016 г., но нормы, предусматривающие возможность оплаты отопления равными частями в течение всего года, были внесены в Правила 354. 

 

СПОСОБЫ ОПЛАТЫ ОТОПЛЕНИЯ 
Итак, согласно пункту 42.1 Правил 354 в новой редакции «оплата коммунальной услуги по отоплению осуществляется одним из двух способов – в течение отопительного периода либо равномерно в течение календарного года». 
Напомним, что правом принятия ре-шения о выборе способа оплаты отопления обладают исключительно органы государственной власти субъектов РФ. 
Таким образом,  до принятия органа-ми государственной власти субъекта РФ решения об изменении способа оплаты отопления действует тот способ, который был установлен на 30.06.2016 г. Органы государственной власти субъекта РФ имеют право принять решение об изменении действующего способа один раз в год, в срок до 1 октября.  
Реализуется указанное решение только в году, следующем за годом принятия такого решения – либо с 1 июля (при переходе на схему 1/12),  либо с начала отопительного периода (при переходе на схему 1/7).

ОПЛАТА ОТОПЛЕНИЯ В Г. О. ЕГОРЬЕВСК 
На 30 июня 2016 года на территории Московской области  в соответствии с распоряжением Министерства строи-тельного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Московской области от 13.09.2012 г.  №  33 действовал порядок расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению равномерно в течение календарного года (схема 1/12). До настоящего времени норма-тивный акт субъекта РФ (Московская область) об изменении способа опла-ты за отопление не принят. В связи с этим на территории г. о. Егорьевск сохраняется порядок расчета платы за коммунальную услугу по отоплению равномерно в течение календарного года (схема 1/12). Он применяется вне зависимости от наличия либо отсутствия в доме общедомового прибора учета тепловой энергии (ОПУ). Указан-ный способ оплаты будет сохраняться до принятия субъектом РФ (Москов-ская область) иного способа оплаты за отопление. При этом: размер платы за коммунальную услугу по отоплению в жилом или не-жилом помещении в многоквартирном доме, который не оборудован обще-домовым прибором у чета тепловой энергии, определяется ежемесячно исходя из общей площади помещения (жилого или нежилого) в МКД, норматива потребления коммунальной услуги по отоплению и тарифа на тепловую энергию, установленного в соответствии с законодательством РФ; размер платы за коммунальную услугу по отоплению в жилом или не-жилом помещении в многоквартирном доме, который оборудован общедомовым прибором учета тепловой энергии, определяется ежемесячно исходя из площади помещения, среднемесячного объема потребления тепловой энергии на отопление в МКД на осно-вании показаний ОПУ за предыдущий год и тарифа на тепловую энергию, установленного в соответствии с законодательством РФ. При этом размер платы за отопление корректируется в первом квартале года, следующего за расчетным годом. 

КОРРЕКТИРОВКА ПЛАТЫ ЗА ОТОПЛЕНИЕ ПРИ СХЕМЕ 1/12 
Корректировка платы проводится в первом квартале года, следующего за расчетным. Например, плата за отопление за 2019 год должна быть скорректирована в платежном доку-менте за январь, февраль или март 2020 года. 
Корректировка платы за отопление производится после определения разницы между суммарной платой за отопление за все месяцы 2019 года и начислений за отопление, определен-ных исходя из показаний ОПУ за тот же период. 
Корректировка может оказаться как в пользу потребителя коммунальной услуги по отоплению (если фактически внесенная суммарная плата окажется выше определенной по ОПУ), так и в пользу поставщика услуги (если фак-тически внесенная суммарная плата будет ниже определенной по показа-ниям ОПУ). 

ЧТО ЛУЧШЕ: 1/7 ИЛИ 1/12? 
Введение расчета за отопление по факту потребления услуги (схема 1/7) для многих потребителей оказалось неудобным из-за того, что в отопитель-ный период расходы на коммунальные услуги резко возрастали. При невысоких доходах коммунальные платежи становились тяжелым бременем для потребителя. Однако возврат к схеме 1/12 (оплата отопления ежемесячно ра вным и ч ас тя м и в течение год а) также удовлетворяет не всех потреби-телей. Некоторые считают, что в этом случае в выигрыше остается поставщик коммунальной услуги. Однако это утверждение ошибочно. Специалисты заверяют, что суммарный годовой раз-мер платы за отопление одинаков при любом из двух предусмотренных зако-нодательством способов оплаты дан-ной коммунальной услуги. Желающие могут произвести самостоятельные расчеты. При этом нужно помнить, что помимо способа оплаты отопления, связанного с периодом такой оплаты, размер платы за отопление зависит и от наличия или отсутствия в МКД общедомовых приборов учета. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц