ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

вторник, 21 ноября

дождь со снегом-1 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Наталья Ушакова: «Наш принцип – обеспечение баланса интересов поставщиков и потребителей коммунальных услуг»

06 авг. 2017 г., 9:05

Просмотры: 372


В Комитет по ценам и тарифам Московской области часто поступают обращения с просьбой разъяснить правомерность взимаемой платы за ЖКУ. Эта публикация повысит уровень информированности наших жителей и поможет стать грамотными заказчиками жилищных услуг при рациональном использовании коммунальных услуг

Жилищно-коммунальное хозяйство – сложная система, основанная на имущественных отношениях. В нее входят и управляющие организации, собственники жилья и поставщики ресурсов: газа, электроэнергии, тепла, горячей и холодной воды. Главная цель всех звеньев этой системы – обеспечить комфортное проживание и, главное,чтобы собственникам жилья не приходилось платить за это слишком дорого.
«Главный принцип тарифной политики комитета по ценам и тарифам Московской области – обеспечение баланса интересов поставщиков и потребителей коммунальных услуг», – отмечает председатель комитета Наталья Ушакова.
Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

  • плату за коммунальные услуги;
  • плату за содержание жилого помещения;
  • взнос на капитальный ремонт.

Самый сложный раздел во всей сфере ЖКХ, который нужно знать грамотному собственнику жилья, – это коммунальные 
услуги, которых всего шесть: холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение (канализация), отопление, газоснабжение, электроснабжение.
Размер платы за коммунальные услуги подлежит государственному регулированию и рассчитывается исходя из двух составляющих:

  • тариф на коммунальный ресурс;
  • объем потребления коммунального ресурса.

Тариф – это цена за единицу коммунального ресурса. А вот то, сколько ресурса нам нужно на месяц, – это уже объем. Из тарифа и объема складывается размер платы за потребленный ресурс.

НА ЗАМЕТКУ
Если семье полагаются льготы по оплате за ЖКУ, то этим можно и нужно пользоваться.  Прежде всего, речь идет о жилищных субсидиях.
По федеральному стандарту граждане не должны тратить на оплату ЖКУ более 22% от своего совокупного дохода. 


Тарифы на коммунальные услуги устанавливают и утверждают региональные органы государственной власти. В Московской области тарифы устанавливает комитет по ценам и тарифам.
В целях создания условий для реализации инвестиционных программ, направленных на модернизацию и обновление сетей, ежегодно утверждаются предельные индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги. С 1 июля этого года предельный индекс для Московской области – 6,1%.
Чтобы, несмотря на рост тарифов, платить меньше за коммунальные услуги, необходимо научиться экономить ресурсы.

КСТАТИ
Для Московской области установлен с 1 июля 2017 года индекс роста платы граждан за коммунальные услуги в среднем по области – 4,0%, что ниже инфляции – 4,7 %.
На протяжении трех лет рост платы граждан за коммунальные услуги в Московской области стабильно ниже уровня инфляции. 


Чтобы снизить расходы на холодную и горячую воду и платить ровно за то, что вы потребили, необходимо установить приборы учета, отремонтировать смесители, чтобы избежать утечки воды, экономить электроэнергию.
Минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов, расположенных на территории Московской области, составил с 1 января текущего года 8,65 руб. в месяц на один квадратный метр общей площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащего собственнику такого помещения.
Полномочия по расчету взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов и их установлению осуществляет министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области.
По вопросам правильности начисления платы за содержание и ремонт жилого помещения, определения размера и внесения платы за коммунальные услуги необходимо обращаться в Государственную жилищную инспекцию Московской области.