ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

пятница, 24 ноября

пасмурно-8 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Некачественная жилищно-коммунальная услуга: порядок действий потребителя

30 июля 2016 г., 12:10

Просмотры: 323


В соответствии с п. 5 ст. 4 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель имеет право на то, чтобы услуги, связанные с энерго-, тепло- и водоснабжением занимаемого им жилого помещения, соответствовали по качеству обязательным требованиям, установленным Федеральным законодательством

Граждане имеют право на перерасчёт, если им предоставляются коммунальные услуги ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность. При перерывах в предоставлении коммунальной услуги, превышающих установленную продолжительность, а также при проведении 1 раз в год профилактических работ плата за коммунальные услуги при отсутствии приборов учёта снижается на размер стоимости непредоставленных коммунальных услуг.
Для перерасчёта гражданам необходимо сразу же уведомить об этом аварийно-диспетчерскую или иную службу, указанную исполнителем. Данное уведомление можно сделать в письменной или устной форме. При этом потребитель обязан сообщить свои фамилию, имя и отчество, точный адрес проживания, а также вид непредоставленной коммунальной услуги или предоставленной коммунальной услуги ненадлежащего качества. Сотрудник аварийно-диспетчерской службы обязан сообщить потребителю сведения о лице, принявшем заявку (фамилию, имя и отчество), регистрационный номер заявки и время её приёма.
Данный акт является основанием для перерасчёта размера платы за коммунальные услуги, а также для уплаты исполнителем неустойки за нарушение своих обязательств в размере, установленном федеральными законами и договором.
В случае, если коммунальные услуги оказаны ненадлежащим образом и прошел срок, в течение которого должны быть приняты меры, а никаких действий не принято, необходимо написать претензию и отправить ее заказным письмом с уведомлением о вручении на юридический адрес управляющей организации, товарищества или кооператива.