ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

ясно-1 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

За мусор надо платить

16 февр. 2017 г., 9:42

Просмотры: 451


1 июля 2016 года вступил в силу Кодекс об административных правонарушениях, в соответствии с которым частные домовладельцы обязаны заключать договор на вывоз мусора. На тот момент г. о. Егорьевск по числу заключённых договоров числился на одном из последних мест в области. Как обстоят дела с заключением договоров сегодня – об этом мы поговорили с начальником управления жилищно-коммунального хозяйства администрации округа Игорем КУРАНОВЫМ

– Игорь Викторович, скажите, как изменилась ситуация с заключением договоров на вывоз мусора от частных домовладений за последние полгода?
– Надо отметить, что с тех пор, как у нас появился реальный механизм воздействия на нерадивых граждан в виде штрафных санкций, ситуация существенно изменилась. Конечно, мы пока не стали применять политику кнута и не начали штрафовать всех без разбора. Поначалу мы вели большую разъяснительную работу: во всех населённых пунктах округа и в частном секторе города прошли сходы граждан, на которых наши специалисты совместно с инспекторами Гос-
адмтехнадзора объясняли жителям о возможных способах сбора мусора, о стоимости 
услуги и суммах штрафов в случае, если договоры не будут  заключены.
И данные меры дали определённые результаты – граждане довольно активно начали заключать договоры.
– Штрафные санкции уже приходилось применять?
– Да, инспекторами Госадм-технадзора было наложено три штрафа на жителей частного сектора в размере 5 тысяч руб-лей каждый. Граждане, на которых они были наложены, свое-временно оплатили их, а также заключили договоры на вывоз мусора от своих домовладений. Данный факт, по-моему, наглядно демонстрирует, что штрафные санкции – мера очень действенная.
Поэтому мы и впредь планируем принимать столь жёсткие меры к тем, на кого уговоры не действуют. Но пока даём нашим жителям последний шанс избежать серьёзных и абсолютно ненужных трат, заключив договор на вывоз мусора. В ближайшее время во всех населённых пунктах ещё раз пройдут сходы, на которых в последний раз проведём разъяснения. Если данная мера не подействует, тогда уж придётся применять более жёсткие методы.
– Игорь Викторович, Вы не могли бы назвать организации, которые оказывают услуги по сбору мусора от частных домовладений. С кем можно заключить договор?
– В настоящий момент существует три организации, которые занимаются вывозом мусора из частного сектора. Самая крупная из них – ООО «ПромЭкоСпецТехнологии». Также есть ещё ООО «Полигон Сервис» (ИП Гоголев) и ИП Пяткин. Все эти организации имеют лицензии на вывоз мусора и заключают с населением договоры установленного образца. 
Заключая договор на утилизацию мусора, в нём необходимо указать бункерную площадку, на которой человек планирует утилизировать свои отходы. Как правило, люди выбирают такую, которая ближе всего к дому. 
– Скажите, а какова стоимость услуги по вывозу мусора?
– Всё рассчитывается сугубо индивидуально, в зависимости от площади жилья. Но в любом случае за основу берётся цена за кубический метр ТБО, которая на сегодняшний день составляет 382 рубля 27 копеек. И все остальные расценки высчитываются исходя из этой суммы и нормативов накопления ТБО. Эти расценки утверждены комитетом по ценам и тарифам правительства Московской области. Для домов с временным проживанием расценки другие, фиксированные – по нормативам каждое такое домовладение оплачивает вывоз 25 кубометров ТБО в год.
Конечно, у всех сумма счетов за вывоз мусора будет разная, но, поверьте, она в любом случае несопоставима с размером штрафов. Потому, я считаю, гораздо выгоднее заключить договор и утилизировать мусор на законных основаниях, чем платить внушительные штрафы, которые можно взимать ежемесячно, вплоть до того момента, пока не будет заключён договор.  Я надеюсь на сознательность и правильный расчёт  сограждан. 
 Записала Галина СТЕПАНЦОВА.