ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

вторник, 19 июня

пасмурно+25 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Лучшая огранка для сопрано

27 нояб. 2016 г., 8:00

Просмотры: 557


Выпускнице Детской школы искусств Анне Булычёвой нет и 16, а она уже студентка Российской академии музыки имени Гнесиных

– Я надеюсь увидеть её на сцене Большого театра или Мариинского, у неё есть все данные для этого, – уверенно заявляет преподаватель сольного пения ДШИ Светлана Анатольевна Лемешова.  Да и все те, кто хоть раз слышал нежное, но яркое сопрано Анны, уверены –   однажды она покорит лучшие сцены страны

Мечты сбываются
– Аня всегда мечтала поступить именно в Гнесинку, – рассказывает о своей ученице Светлана Анатольевна. – Несмотря на то, что конкурс был просто бешеный,  она смогла поступить на бюджетную форму обучения. Аня почти не волновалась, больше переживала я, – признаётся педагог, вспоминая подготовку к отборочным турам. – Распевались везде – в машине, в подсобных каких-то помещениях, потому что – странное дело – кабинетов для «распевки» не давали. 
К экзаменам был подготовлен серьёзный репертуар – ария Лизы из оперетты «Акулина», «Песенка Пипитты» из оперетты «Вольный ветер», русская народная песня 
«У зари-то, у зореньки».
Больше всего Аня переживала за теоретическую часть сольфеджио, но, как оказалось, зря. Члены приёмной комиссии по достоинству оценили  красивый тембр юной абитуриентки и отдали свои голоса в её пользу.  
– Для подстраховки мы поступили ещё и в колледж музыкально-театрального искусства имени Галины Вишневской, но Аня выбрала Гнесинку, потому что это было её мечтой, – сказала Светлана Анатольевна.

Гляжу в тебя, как в зеркало
Анна приехала в Егорьевск из Рошаля – там она занималась эстрадным пением. Любой педагог скажет, что легче ребёнка научить петь, нежели его переучивать с одного стиля на другой.
– С Аней я занималась два года. Конечно, поначалу связки были зажаты, но всё это было поправимо. Природа дала ей самое главное – мощный голос, невероятную артистичность, харизму. Кроме того, у Ани отличная память – 
произведение запоминает буквально сходу, – перечисляет достоинства своей ученицы Светлана Анатольевна, тут же добавляя, что старалась вложить в неё  все свои знания и умения. Когда она только пришла, я сразу увидела в ней себя в её возрасте: тот же огонь и желание петь на сцене. Поэтому я приложила максимум усилий, чтобы её мечта о поступлении в Гнесинку сбылась. Часто вспоминаю конкурс патриотической песни в Электрогорске – Анна исполняла «Балладу о матери». Весь зал рыдал… Поэтому я уверена, что голос, имеющий такую власть над чувствами людей, достоин только лучшей огранки в виде самых известных сцен театров России. 

Лучшая награда 
У Светланы Лемешовой 17 учеников, каждый из которых нуждается в индивидуальном подходе:
– У кого-то хорошие природные данные, кто-то добивается результатов трудом и усердием. Все мои ученики – моя гордость. Например, Ирина Кулинская – обладательница очень красивого тёплого тембра – поступила в наш колледж педагогики и искусства. Она обладает огромным потенциалом, надеюсь, она этим воспользуется. Подрастает и новая смена – «народница» Маруся Линейцева – очень музыкальная и одарённая девочка. Успехи моих учеников – самая лучшая награда для меня, ведь в каждого из них я вкладываю частичку своей души и сердца. 
Мария ТАМОНОВА.
Фото из личного архива Светланы Лемешовой.