ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 апреля

пасмурно+2 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Пока нам есть кого благодарить, давайте будем помнить и любить!

23 окт. 2016 г., 11:05

Просмотры: 571


В ноябре  исполняется 90 лет  нашему земляку, ветерану Великой Отечественной войны Анатолию Васильевичу Смирнову, чья жизнь и судьба повторяет судьбу миллионов из его поколения. Они честно жили, учились, беззаветно служили Родине в мирное и военное время  и, превозмогая себя, поднимали страну из разрухи.

Анатолий Васильевич  родился 26 ноября 1926 года. До войны учился в станкостроительном техникуме г. Егорьевска. Осенью 1943 года 17-летнего  Анатолия мобилизовали в армию и направили на 6-месячные курсы  в Горьковскую военную школу  радиосвязи.
C середины  лета 1944 года  Анатолий  Васильевич  воевал в Белоруссии в составе  2-й танковой армии генерала С. И. Богданова, обеспечивая связь в штабе артиллерии. Особенно памятным  для Анатолия Васильевича стало  освобождение польского города 
Люблин в июле 1944 г. и фашистского концентрационного лагеря Майданек. Жуткое зрелище первыми увидели офицеры связи из штаба артиллерии: концентрационный лагерь, который занимал более 200 га, с его бараками, сторожевыми вышками, двойной колючей проволокой, печами для сжигания людей, газовыми камерами.
В предместье Берлина 2 мая  1945 года Анатолий  Васильевич  встретил весть о капитуляции Германии и 9 Мая долго-
жданную весть о Победе. Радости не было предела! Дома, в Егорьевске,  его ждали мать, отец, младший брат и сестра. 
Старшие боевые товарищи Анатолия Смирнова в 1945 г. были демобилизованы, а он служил в Германии в рядах Советской Армии ещё 5 лет (г. Фюрстенберг).
Домой в Егорьевск вернулся осенью 1950 г. Сначала был  электриком на заводе  «Комсомолец», потом заочно окончил станкоинструментальный техникум и стал работать в конструкторском бюро завода «Комсомолец», где трудилось  тогда очень много участников Великой  Отечественной войны. На заслуженный отдых  вышел в 1986-м.
В прошлом году наша страна широко отметила 70-летие Великой Победы. С каждым годом участников той страшной войны становится всё меньше и меньше. Что мы, внуки-правнуки, можем сделать для них? Уважать, оберегать, делать добрые дела для тех, кто рядом, использовать каждое мгновение для того, чтобы пообщаться с ними. И свято чтить память ушедших, чтобы слава их подвигов не померкла в веках.
Анатолия Васильевича Смирнова я знаю давно, лет двадцать, как замечательного соседа: мудрого, общительного, скромного. Он был почётным гостем в Егорьевском техникуме на празднике в честь Дня Великой Победы. Это доб-рый, активный, приветливый человек, с чувством юмора и оптимизмом. 
Весь коллектив техникума сердечно поздравляет нашего ветерана с 90-летним юбилеем! Мы желаем Анатолию Васильевичу крепкого здоровья, долгих-долгих лет жизни и говорим спасибо за Победу, за свободу, за жизнь! 
Татьяна АРИНОСОВА ,
преподаватель ГАПОУ МО «Егорьевский техникум».