ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

пятница, 24 ноября

пасмурно-8 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Тихая жизнь, или Сны в бабушкином доме

29 сент. 2016 г., 15:57

Просмотры: 348


– Меня всё равно сюда жизнь вывела… У моего прадеда был немецкий фотоаппарат Zeiss Ikon, он на него снимал мою прабабку. Она спиной сидит, волосы распущены, а он на неё смотрит через зеркало… Мы на этот фотоаппарат снимали потом с отцом вместе, – объясняет своё неслучайное обращение к фотографии профессиональный художник-реставратор, искусствовед Мария САХНО 
Лауреат Государственной стипендии в области культуры и искусства, член Союза фотохудожников России, она живёт и работает в Твери, но родная деревня Василёво под Егорьевском позволяет считать её нашей землячкой. А Мария себя таковой и считает…
В её фотографиях – узнаваемые приметы времени, привычные многим вещи. Обыденные, примелькавшиеся, на этих снимках они обретают особое обаяние, едва уловимую, зыбкую красоту чего-то полузабытого, но очень родного. 
Бумажный календарь, прикнопленный к дощатой стене, вылинявшая от воды и солнца клеёнка, толстощёкая советская кукла, отмеченная временем мебель, нехитрая домашняя утварь, алеющие помидорные закрутки и белеющая крестом деревянная рама, словно благословляющая жизнь за этим окном... 
Серия документальных фоторабот «Тихая жизнь» «созвучна» автору, человеку скромному, тихому, твёрдо хранящему верность истокам. 
– Каждое лето я приезжаю в деревенский дом. Здесь выросла моя мама, родилась и провела своё детство я сама. Бабушки уже нет, да и наши роли в этом доме изменились: самая младшая теперь – моя дочь. И мне приходится быть совсем-совсем взрослой в бабушкином доме, – рассказывает Мария. – Сегодня дом затих. Жизнь превратилась в сны… 
Полные искренней любви, эти светлые сны повествуют о жизни одной семьи и завораживают, пленяют. Покосившийся под снегом забор, свежевымытые полы, зеркало, отразившее кусочек домашнего быта, мирно дремлющий кот… 
А вот босые детские ноги, ладно переступающие высокий порог, женские руки, выхваченные из сумрака лучом света, далёкие близкие лица с выцветших снимков, сладко спящая на нагретой подушке девчушка… 
«Хорошая фотография получается, когда я  делаю это честно и никому не стремлюсь понравиться», – признаётся Мария, запросто приглашая нас в свою жизнь, в своё деревенское тёплое детство, бередящее автору сердце и память. И ты, покоряясь, идёшь.
«Тихий» фотопроект Марии Сахно и её неожиданно чёрно-белая серия под ярким названием «Лето» представлены в малом выставочном зале Егорьевского историко-художественного музея. 
Елена БУШНИНА.
Фото Сергея Куницына.