ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-4 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Знайте свои права!

05 нояб. 2016 г., 9:00

Просмотры: 507


Принятые и вступившие в силу нормативные правовые акты, о которых нужно знать

Государственная политика
С 22 сентября 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 23.06.2016 г. № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации». В законе определены основные принципы и направления профилактики правонарушений; разграничены полномочия органов государственной власти и местного самоуправления в данной сфере. Закреплено право граждан и организаций участвовать в профилактике правонарушений. 
Закон выделяет два вида профилактики: 
1. Общая предполагает выявление и устранение причин и условий для правонарушений; повышение уровня правовой грамотности и правосознания граждан; 
2. Индивидуальная направлена на коррекцию поведения конкретного лица. Устанавливаются основания и порядок применения специальных мер профилактики правонарушений административного, уголовного, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного и оперативно-разыскного характера. 
Определены формы профилактического воздействия. В их числе – 
правовое просвещение и правовое информирование граждан; профилактические беседы с гражданами; профилактический учёт и надзор; социальная адаптация и реабилитация; ресоциализация; помощь лицам, пострадавшим от правонарушений или подверженным риску стать таковыми.
Социальная защита 
и обеспечение
Определена величина прожиточного минимума в целом по России за II квартал 2016 года.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 6.09.2016 г. № 882 «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за II квартал 2016 г.» прожиточный минимум на душу населения составляет 9 956 
рублей. Для трудоспособного населения – 10 722 рубля, для пенсионеров – 8 163 рубля, для детей – 9 861 рубль.
Сертификат на материнский капитал можно получить в электронной форме.
Согласно Приказу Министерства труда и социальной защиты РФ от 5.09.2016 г. № 490н 
«О внесении изменений в Правила подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал (его дубликата) и формы государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, утверждённые приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 18 октября 2011 г. 
№ 1180н» в Правилах закреплены положения об оформлении сертификата, в том числе в электронном виде. Предусмотрена возможность получить сертификат не только лично или по почте, но и через многофункциональный центр, информсистему ПФР «Личный кабинет застрахованного лица». 
Создание доступной среды для инвалидов.
Распоряжение Министерства потребительского рынка и услуг Московской области от 31.08.2016 г. № 17РВ-33 
«Об утверждении Порядка обеспечения доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения объектов торговли и предоставляемых услуг в сфере торговли, а также оказания им при этом необходимой помощи» установливает, что разработка проектной документации для строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства без приспособления и оборудования для обеспечения свободного передвижения инвалидов не допускается. Перечислены специальные приспособления, которыми должны оснащаться объекты торговли в процессе строительства, реконструкции, ремонта и благоустройства. 
Распоряжение Министерства потребительского рынка и услуг Московской области от 30.08.2016 г. № 17РВ-32 
«Об утверждении Порядка обеспечения доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения объектов общественного питания и бытового обслуживания и предоставляемых услуг в сфере общественного питания и бытового обслуживания, а также оказания им при этом необходимой помощи» устанавливает правила обеспечения условий доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения объектов общественного питания и бытового обслуживания, а также оказания при этом необходимой помощи в преодолении барьеров, мешающих получению услуги, использованию объектов общественного питания и бытового обслуживания наравне с другими лицами. Объекты общественного питания и бытового обслуживания в процессе строительства, реконструкции, ремонта и благоустройства должны оснащаться специальными указателями около строящихся и ремонтируемых объектов, телефонами-автоматами или иными средствами связи, доступными для инвалидов и других маломобильных групп населения, санитарно-гигиеническими помещениями, пандусами и поручнями у лестниц при входах в здание, пандусами при входах в здания, пандусами или подъёмными устройствами у лестниц на лифтовых площадках, средствами дублирования необходимой для инвалидов звуковой и зрительной информации, а также надписей, знаков и иной текстовой и графической информации знаками, выполненными рельефно-точечным шрифтом Брайля.
Выплаты из средств пенсионных накоплений теперь можно оформить дистанционно.
В Информации Пенсионного фонда России от 16.09.2016 г. сообщается, что «ПФР запустил электронные сервисы по назначению срочной и единовременной выплаты из средств пенсионных накоплений». 
В «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР запущены сервисы по назначению срочной и единовременной выплаты из средств пенсионных накоплений. Таким образом, теперь гражданам дистанционно доступны все 3 вида выплат пенсионных накоплений: накопительная пенсия, срочная выплата и единовременная выплата. Если пенсионные накопления гражданина составляют 5 и менее процентов по отношению к общему размеру его пенсии, то все накопления выплачиваются единовременно. Срочная выплата может включать в себя только средства Программы государственного софинансирования пенсии или средства материнского капитала, если мать – владелица сертификата – направила его средства на формирование пенсии. Продолжительность такой пенсионной выплаты гражданин определяет сам, но она не может быть менее 10 лет. В остальных случаях пенсионные накопления выплачиваются в наиболее привычном виде – в виде накопительной пенсии, которая является пожизненной.
Дистанционное назначение выплат через «Личный кабинет гражданина» доступно гражданам, которые формируют свои пенсионные накопления через ПФР. Если же гражданин формирует пенсионные накопления через НПФ, то обращаться нужно туда.
Все услуги и сервисы, предоставляемые ПФР в электронном виде, объединены в один портал на сайте es.pfrf.ru. Чтобы получить услуги ПФР в электронном виде, необходимо иметь подтверждённую учётную запись на едином портале госуслуг (gosuslugi.ru). 
Дети
Уточнён порядок назначения социальной стипендии.
Вступил в силу Федеральный закон от 3.07.2016 г. № 312-ФЗ «О внесении изменений в статью 36 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Ранее она назначалась в том числе студентам, имеющим право на получение государственной социальной помощи. Правовая неопределённость данной нормы позволяла значительной части студентов в связи с их невысоким уровнем доходов в период обучения заявлять себя малоимущими и претендовать на получение социальной стипендии. В связи с этим уточнена данная категория получателей стипендии. С 1 января 2017 года на социальную стипендию смогут рассчитывать только те студенты, которым фактически назначена государственная социальная помощь. Таким студентам стипендия назначается со дня предоставления в образовательную организацию документа о назначении социальной помощи на один год с даты назначения помощи.
К категории получателей материальной поддержки причислены нуждающиеся аспиранты, ординаторы, ассистенты-стажёры и слушатели, учитывая, что их обучение отнесено к уровню высшего образования. Ранее речь шла только о студентах. При этом уточняется, что при расчёте объёма средств на оказание поддержки, как и до этого, учитываются только средства стипендиального фонда, предусматриваемые на выплату государственных академических и социальных стипендий студентам. Федеральный закон вступил в силу с 1 сентября 2016 года.
С 1 сентября 2016 года скорректирован порядок компенсации стоимости питания отдельным категориям обучающихся в государственных образовательных учреждениях.
Вступил в силу Закон Московской области от 11.07.2016 г. 
№ 98/2016-ОЗ «О внесении изменений в Закон Московской области «О частичной компенсации стоимости питания отдельным категориям обучающихся в образовательных организациях». В соответствии с законом размер компенсации для детей из многодетных семей, обучающихся по основным общеобразовательным программам, составит 60 рублей на один учебный день на каждого ребёнка в течение учебного года. Установлено, что категории получателей, включая детей из многодетных семей, обучающихся по основным общеобразовательным программам, а также порядок выплаты денежной компенсации или предоставления дотации на питание, в том числе детям из многодетных семей, определяются центральными исполнительными органами, в ведении которых находятся образовательные организации, а также органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов. 
Наследственное право
Внесены изменения в нормы о наследовании.
С 1 сентября 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 30.03.2016 г. № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Ранее нормы ГК РФ при определении круга лиц, имеющих право наследовать друг за другом, исходили из следующего. Граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга. Между тем Закон об основах охраны здоровья граждан для целей определения правовых последствий смерти требует фиксировать не день, а момент кончины человека, что во многих случаях позволяет такие последствия установить более точно, а значит, более справедливо. Время смерти наряду с её датой подлежит отражению и в медицинских документах. Принятые поправки заменяют понятие «день смерти» на «момент смерти» для случаев, когда есть возможность такой момент установить. Таким образом, если граждане умерли в один и тот же день и есть возможность установить момент смерти каждого, то один из них будет считаться умершим ранее, что даст другому возможность унаследовать за первым. Для случаев объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или давших основание предполагать его гибель от определённого несчастного случая, поправки предусматривают возможность указания в судебном решении об объявлении гражданина умершим не только дня, но и момента его смерти.
Труд и занятость
О предоставлении средств бюджета Московской области на опережающее профессиональное обучение работников, находящихся под риском увольнения.
В Постановлении правительства Московской области от 6.09.2016 г. № 651/32 «Об утверждении Порядка предоставления и расходования средств бюджета Московской области на опережающее профессиональное обучение работников организаций, находящихся под риском увольнения» выделяются средства на опережающее обучение работников, находящихся под риском увольнения, из средств бюджета Московской области на соответствующий финансовый год. Главным распорядителем средств бюджета является Министерство социального развития Московской области. Расходование средств бюджета на обучение осуществляется на предоставление образовательных услуг по теоретическому и производственному обучению, стажировке работников, оплату труда членов комиссий по итоговой аттестации работников, закончивших обучение, оплату квалификационных экзаменов при получении поднадзорных профессий и других. Установлена также ответственность за нецелевое использование средств, выделенных из бюджета Московской области.
Судебная практика
Даны разъяснения по применению КАС РФ.
В  постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27.09.2016 г. 
№ 36 «О некоторых вопросах применения судами Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации» подготовлены разъяснения по некоторым моментам, связанным с применением КАС РФ. В частности, разобраны общие критерии, позволяющие разграничивать категории дел, подлежащих рассмотрению по правилам КАС РФ. Приведены примеры споров, которые не рассматриваются в таком порядке.
Затронуты вопросы, касающиеся подсудности административных дел; состава суда; прав и обязанностей лиц, участвующих в деле; представительства в суде; доказательств и доказывания; мер предварительной защиты по административному иску; процессуальных сроков; судебных извещений и вызовов; судебных расходов; мер процессуального принуждения; протокола заседания (в т. ч. аудио- и (или) видеопротоколирования); определений суда. Кроме того, выделены особенности, которые должны учитываться в отношении предъявления административного иска; судебного разбирательства и подготовки дела к нему; упрощённого (письменного) производства; производства в апелляционной инстанции; пересмотра вступивших в силу судебных актов.