Сейчас в эфире
Радио 1
25 дек. 2019 г., 16:10
Просмотры: 319
– Вы были удостоены благодарственного письма губернатора Московской области. Что для вас значит эта награда?
– Это значит, что мою работу заметили и оценили. Это первая награда такого уровня, но были и другие. Два года назад я стала лауреатом премии губернатора «Наше Подмосковье» с проектом «Мы за них в ответе», в котором постаралась п редставить всю нашу работу.
– Елена Сергеевна, насколько школьные знания применимы к обычной жизни?
– К сожалению, школьные учебники биологии часто теряют связь с жизнью, уводят детей в научные дебри. А вот не потеряться в соседнем лесу совсем не помогают! Без изучения природы невозможно ее любить! Надо знать, что вокруг растет, кто тебе поет.
– Для вас, наверное, лес звучит совершенно иначе, нежели для человека несведущего?
– Да, на все голоса! Я всерьез увлечена орнитологией – пропадаю в лесах! Можно сказать, «больна» этим. И сегодня с помощью камер наблюдаю за зябликами, славками, камышовками, дроздами, трясогузками и луговыми чеканами. Подмечаю, как прилетают, строят гнезда, откладывают яйца, выводят птенцов.
– Такого в учебнике точно не увидишь!
– Конечно, гораздо интереснее посмотреть «живое» видео, нежели прочитать сухой текст. И запоминается гораздо лучше! Часто я использую отснятые материалы для своих уроков и внеурочной деятельности. Убеждена: учитель должен жить своим предметом, не ограничиваясь только школьными знаниями. Тогда можно и детей «зажечь».
– Получается?
– Думаю, да. Две мои ученицы всерьез заинтересовались орнитологией, ездили со мной на конкурсы исследовательских работ, занимали призовые места. Важно давать детям возможность показать, проявить себя. И как можно чаще выбираться на природу.
– Преимущество работы на селе – лес начинается за школьными воротами.
– И это здорово! Вместе с нашим лесничим мы бываем там каждую неделю: высаживаем саженцы ели, сосны. Изучаем вредителей древесных пород, проводим эклогические акции. Огораживаем муравейники, развешаиваем гнездовья для птиц. Озеленяем пришкольную территорию.
МНЕНИE
Марина ДУБИНСКАЯ, директор Юрцовской средней школы:
– Елена Сергеевна Копытина – творческий, сильный учитель. Она руководит школьным лесничеством и вместе с учениками успешно участвует в областном детском конкурсе «Подрост», экологических акциях, фестивалях, проектах, проводит исследовательские работы, опубликованные в журналах «Наука и жизнь» и «Юный натуралист», всерьез увлекла наших школьников орнитологией. Это дорогого стоит.