Яндекс.Погода

воскресенье, 29 ноября

пасмурно+3 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

"Мы прошли с боями до самого Кенигсберга..."

30 апр. 2020 г., 17:51

Просмотры: 387


– Алексей Федорович, как началась ваша война?

– В 1943 году я был призван в Красную Армию Егорьевским военкоматом.

Служба моя началась в учебном полку при курсах «Выстрел» в городе Солнечногорске. Жили мы в землянках за городом. Вооружением была трехлинейная винтовка.  Дисциплина была строгая.  Учили нас военному делу командиры отделений – фронтовики. В конце 1944 года нам присвоили звание сержант и направили в запасной полк в Алабино, это под Москвой. Там формировали эшелон личного состава для отправки на фронт.  Обмундировали нас во все новенькое и пешим порядком мы прибыли на ст. Голицыно (Белорусское направление), где уже стоял эшелон теплушек.

– Когда состоялось первое боевое крещение?

–  Первое боевое крещение я получил на станции Волоковыск в Польше. Наш эшелон остановился.  Немецкие самолеты начали бомбить эшелон, были убитые и раненые.

– В каких боях еще участвовали?

– Участвовал в боях на втором Белорусском фронте в Восточно-Прусской операции в Германии.  Наша 47-я механизированная бригада прошла с боями до самого Кенигсберга. Первым немецким городом был город Найденбург. Наш батальон, не доехав до города километров пять, по команде спешился, принял боевой порядок и за танками пошли в наступление.

 Я помню, вбежали в один двухэтажный дом, там оказались немецкие солдаты не успевшие отступить. Они начали отстреливаться, мы их уничтожили. Двое из наших ребят были ранены.   Я помню немецкие города, которые мы взяли: Найденбург, Остероде, Эльбинг, Фраенбург. Бои под Фраенбургом были тяжелые. Немцы жестоко сопротивлялись. Наш батальон два раза переходил в наступление, но безуспешно. Прибыло подкрепление в основном минометные и артиллерийские подразделения.  С нашей стороны были потери личного состава. При мне погиб мой товарищ Сидоренков Коля из Серпухова. Ползли вместе, он отстал.  Я повернулся, подполз к нему, он мертвый. Осколок от разорвавшейся мины попал в голову.

    К вечеру с боями вошли в город Фраенбург. В городе большой костёл (церковь), мы слышим, из костёла раздаются стоны, вбежали туда, а там, на бетонном полу, лежат тяжело раненные немецкие солдаты и офицеры. Немецкие войска отступая, оставили их, а сами сели на баржи и уплыли.

    Когда наши  подразделения подошли к берегу, а город Фраенбург стоит на берегу Балтийского моря, баржи отплыли далеко. Но наша авиация немцев достала.

– Где вы встретили Победу?

Кенигсберг был взят 8 апреля 1945 года. Все воины 47-й механизированной бригады были награждены медалью «За взятие Кенигсберга». Нашей бригаде дали небольшую передышку и 2 мая 1945 года рано утром мы передвигались на машинах на другой участок фронта.

Командир батальона майор  Сергеев остановил колону, построил личный состав и объявил: «Война закончилась». Это было 2 мая 1945 года.

Мы начали обниматься, плакали и бросали шапки вверх, началась беспорядочная стрельба.

Месяц отдыхали в немецкой деревне под названием Ревенкель. Потом на машинах двинулись в Белоруссию.

– Алексей Федорович, вы не раз бывали на Параде Победы в Москве, какие чувства вы испытывали?

– На  Параде Победы на Красной площади мне посчастливилось побывать девять раз, и могу сказать, что уровень Российской армии год от года растет. Несомненно, укреплению Вооруженных сил уделяется достойное внимание. На параде демонстрируют новую технику, вооружение, да и самих расчетов становится больше. И каждый раз испытываешь необыкновенный подъем духа, радость и гордость. На глаза наворачиваются слезы. День Победы объединяет все поколения, но для каждого фронтовика – это, конечно, особенный праздник.

С каждым годом ветеранов становится все меньше, и важно, чтобы наши дети, внуки и правнуки помнили, кто отстоял честь, свободу и независимость нашей Родины, гордились своими героическими предками, были патриотами своей страны.

При подготовке использованы материалы статьи «И с утра зовет дорога на торжественный Парад» газеты «Знамя труда» и отрывок книги Леонида Зенина «Егорьевцы. Ветераны войны»



Этот материал мы подготовили еще в начале апреля, а 5 мая стало известно,  что Алексей Федорович Хахулин ушел из жизни. Глубоко скорбим и выражаем искренние соболезнования родственникам. Светлая память о замечательном человеке, настоящем герое навсегда останется в наших сердцах.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*