Профессия для сильных и отважных | Егорьевск - последние новости

26 декабря 2022, 09:33

Профессия для сильных и отважных

ЕИА, Людмила Климова

ЕИА, Людмила Климова

О буднях работника Мособлпожспаса рассказал спасатель Алексей Сорокин

Скоро в нашей стране отметят День спасателя. В преддверии праздника мы решили поближе познакомить наших читателей с теми, на кого можно опереться в случае опасности.

РАБОТА, О КОТОРОЙ МЕЧТАЛ

Девиз Мособлпожспаса – «Мы первыми приходим на помощь». Не отступая от него, спасатели ежедневно оказываются в эпицентре сложнейших ситуаций, порой рискуя собственной жизнью. Это требует храбрости, отваги, эмоциональной устойчивости и самопожертвования. Именно такими качествами обладает спасатель пожарно-спасательной части № 217 ГКУ МО «Мособлпожспас», старший смены Алексей Сорокин.

Для Алексея эта профессия была заветной мечтой, к которой он шел несколько лет: «У меня брат работал спасателем. Он рассказывал о своих рабочих буднях, мне все это очень нравилось, тогда я и выбрал работу по сердцу. Но устроиться сразу не удалось. Дважды не смог получить работу – не проходил по знаниям».

Но наш герой не сдавался. Учился, работал в близких профессиях: спортивном туризме, медицине. И через 4 года ему удалось получить работу мечты.

ПЕРВЫМИ ПРИХОДИТЬ НА ПОМОЩЬ

Как рассказывает Алексей, чаще всего ему приходится выезжать на ДТП. И здесь нужны и профессионализм, и психологическая готовность, и смекалка при возникновении нестандартных ситуаций. «Одна история особенно запомнилась, – рассказывает Алексей. – Машина, нарушив скоростной режим, не вписалась в поворот, перевернулась и улетела в пруд колесами вверх. Двое молодых людей выбрались, а у девушки зажало ноги. Освободить ее под водой оказалось непросто, потребовалось больше часа. Все это время молодой человек ее держал, чтобы она не захлебнулась. Справились, все закончилось хорошо».

Летом одно из самых частых заданий, по словам Алексея, искать потерявшихся грибников. «Здесь главное – уметь ориентироваться и не медлить», – говорит спасатель.

Кстати, по информации Главного управления МЧС России по Московской области, спасатели в этом году вывели из егорьевских лесов более 30 человек.

ОДИН ЗА ВСЕХ, И ВСЕ ЗА ОДНОГО

Так как Алексей старший смены, на нем дополнительная ответственность. От его решений зависит успех выполнения задания. Еще одна важная составляющая успешной, качественной работы, по мнению спасателя, – слаженная команда: «Очень важно, чтобы в смене были надежные люди, на которых можно опереться. У нас сложилась отличная смена. Побывав в трудных ситуациях, мы сдружились, всегда друг друга поддерживаем и вместе можем многое».

Ребята проявляют свою сплоченность не только в деле спасения людей. Так, однажды, в канун Нового года, они придумали акцию – купили подарки, спустились с крыши детского центра в костюмах Деда Мороза и подарили их детям-сиротам.

Доброта, сочувствие, сострадание – все это важно в работе Алексея, но самым главным качеством спасателя наш герой считает желание работать: «Если есть желание, если нравится эта работа, остальному можно научиться».

Напомним, что День спасателя в России ежегодно отмечается 27 декабря. В этот день традиционно МЧС России по Московской области, а также руководство Мособлпожспаса поздравляют работников, которые трудятся в нашем регионе, лучших награждают дипломами и грамотами. Отметим, что герой нашего материала также имеет грамоты и награды.