Так приближалась Победа: в эти дни 75 лет назад

10 апреля 2020, 23:01

Так приближалась Победа: в эти дни 75 лет назад

Продолжаем публиковать серию материалов, посвященную юбилею Великой Победы. Речь идет о событиях, произошедших на фронтах и в тылу в последние месяцы войны. В каждом номере речь идет об одной календарной неделе – с
понедельника по воскресенье. Рассказываем о событиях, произошедших с 6-го по 12 апреля 1945 года.
НА ФРОНТАХ
В течение недели успешные уличные бои велись в Вене. В столице Австрии были заняты вокзалы, арсенал, парламент, городска я ратуша, главное полицейское управление, центральный телеграф и т. д. В полосе Карпатских гор советские войска вместе с чехословацкими освободили более 30 населенных пунктов, а на территории Югославии совместно с болгарскими – около полусотни.
Штурм города-крепости Кенигсберг (ныне Калининград)начался 8 апреля 1945 года. На следующий день этот важнейший узел обороны фашистов на Балтийском море капитулировал. В 21.30 остатки гарнизона во главе с комендантом и его
штабом прекратили сопротивление и сложили оружие.
В СТОЛИЧНОМ РЕГИОНЕ
Сегодня мы не станем говорить о повседневных делах и заботах жителей Подмосковья, а обратимся к «высоким материям». Общеизвестно, какую огромную роль в поддержании боевого духа играет искусство. Если, конечно, оно настоящее.
Газета «Вечерня я Москва» обрушилась с резкой критикой на ряд авторов эстрадных произведений (частушек, стихов и пр.), опустившихся до откровенной халтуры. В качестве примера приводились вирши, призванные обличать варварское отношение к книгам и нецелевое использование классической литературы. Повествование ведется как бы от лица некоего заядлого курильщика махорки:
Книги я люблю, клянусь,
С ними я не расстаюсь.
«Войну и мир» с собой носил
И первый том уже скурил.
Это после разберем,
А пока второй курнем!
За подобные халтурные произведения разносу в газете подверглись весьма известные «мастера слова». Среди них В. Дыховичный (автор текста к песне «Ты одессит, Мишка» и др.), М. Вольпин (соавтор сценариев к фильмам «Волга-Волга», «Кубанские казаки» и пр.), В. Ардов (сценарист киноленты «Светлый путь»).
Рановато расслабились деятели искусств! На фронтах еще вовсю шли бои…
В ЕГОРЬЕВСКЕ
На страницах газеты «Красный путь» под рубрикой «Егорьевцы на фронте» о своем боевом пути рассказал А. Фролов. Будучи командиром разведывательного подразделения, он прошел от Волоколамска до Венгрии, уничтожил более 40 фашистов, в том числе двух офицеров, а также несколько единиц техники. Вместе с товарищами взял в плен много гитлеровцев, был награжден орден ами Славы, Красной Звезды и Отечественной войны.
Здесь же публиковалась весточка от уроженца д. Иншино – орденоносца П. Хромова. Он призвался в армию в 1942 году, участвовал в битве под Сталинградом, затем воевал в Крыму и на Днепре. «Теперь иду на Берлин», – сообщил землякам отважный фронтовик.
Сергей КИСЕЛЕВ, заслуженный работник печати Московской области