26 ноября 2020, 10:24
Белокрылые символы Победы
Егорьевское ИА, Василий Тремасов
Инсталляция из 156 бумажных журавлей напоминает жителям Большого Гридино о подвигах односельчан на полях сражений
В этом году наша страна отметила 75-летие Великой Победы. В рамках подготовки к этой важной дате в Большегридинской библиотеке появилась композиция «Журавлиный клин». Автор работы – жительница деревни Ирина Модичева, которая ранее на базе библиотеки реализовала еще один важный проект – комнату боевой славы.
СОБРАТЬ ПО КРУПИЦАМ
Все началось больше 20 лет назад. В то время Ирина Модичева работала в сельской библиотеке и была одним из организаторов «Деревенских посиделок» – клуба односельчан, где жители общались друг с другом, обсуждали житейские дела и заботы. Среди постоянных участников встреч были и ветераны Великой Отечественной, поэтому часто разговор заходил о трудностях и лишениях времен войны. В минуты откровений фронтовики вспоминали своих друзей-однополчан, жителей деревни, которые не вернулись домой.
– Мне стало интересно, а сколько всего земляков ушло на фронт и сколько из них встретили Победу, – рассказывает Ирина Модичева. – В это же время ко мне в руки попала Книга Памяти Егорьевского района. Я очень долго ее изучала, выписывала имена односельчан. Наши жители стали мне помогать, приносили фотографии родственников-фронтовиков, их воинские документы, делились воспоминаниями.
В годы Великой Отечественной войны из деревни Большое Гридино было призвано 294 человека. Не вернулись с фронта – 156 жителей
-
Все это легло в основу экспозиции комнаты боевой славы. Уголок, где были собраны ратные подвиги большегридинцев, разместился в местной библиотеке.
НИКТО НЕ ЗАБЫТ
Работа на этом не остановилась. В 2009-м году в Интернете начали функционировать информационные ресурсы: «Мемориал», «Подвиг народа», «Память народа». База данных этих сайтов помогла Ирине Модичевой собрать еще больше информации о земляках. В итоге появился внушительных список фронтовиков – жителей деревни. Напротив каждой фамилии – краткое описание боевого пути воина.
– Удалось собрать уникальный материал, – отмечает Ирина Модичева. – Данные легли в основу Книги Памяти «Великий подвиг великого народа», где по крупицам мы сохранили не просто статистические данные, но фактически рассказали историю о каждом человеке. Книга состоит из двух томов – первый посвящен памяти погибших, умерших от ран, пропавших без вести и замученных в концлагерях, второй – повествует о тех, кто прошел поля сражений, рассказывает о наградах земляков и их подвигах.
С МОЛИТВОЙ О ПОДВИГАХ
С недавнего времени о подвигах фронтовиков жителям деревни напоминает и Стена памяти. Композицию разместили в местном Никольском храме по благословению настоятеля Димитрия Токманя.
– Человек приходит в храм, и он также может помолиться за тех, кто отдал жизнь в борьбе против фашизма, – отметил отец Димитрий.
23 марта 2023, 17:40
Юным жителям Егорьевска сегодня вручили первые паспорта
23 марта 2023, 17:01
Дмитрий Викулов: Егорьевск оказал благотворное влияние на становление художника Игоря Грабаря
23 марта 2023, 16:25
В Егорьевске капитально отремонтируют участки теплосетей
23 марта 2023, 16:06
Андрей Воробьев: к 2026 году регион выйдет на первое место по овощам
23 марта 2023, 14:43
В Егорьевске прихожане храмов и благотворители купили автомобиль для бойцов СВО
23 марта 2023, 14:23
В понедельник и вторник автобусы 325-го маршрута проследуют измененной трассой
23 марта 2023, 13:55
Жителям округа напомнили о безопасности на водоемах