Новый год по старому стилю | Егорьевск - последние новости

22 января 2023, 11:07

Новый год по старому стилю

Новый год по старому стилю

Сотрудники Егорьевского историко-художественного музея рассказали о тонкостях уникального праздника

Через две недели после наступления Нового года в нашей стране есть еще один повод для праздника. В ночь с 13 на 14 января наступает Старый Новый год, его отмечает каждый второй россиянин. Своим появлением праздник обязан смене летоисчисления, которая произошла в 1918 году. Старый Новый год помогает возрождать забытые традиции.

ПО ДЕКРЕТУ ВЛАСТИ

Этот праздник отмечают в некоторых странах постсоветского пространства и Восточной Европы. Василий Сумин, методист Егорьевского историко-художественного музея, рассказывает, что в 1918 году декрет советской власти постановил указ о переходе на григорианский календарь, которым мы пользуемся и по сей день. Произошло это 31 января 1918 года. Таким образом, появились «брешь» в 13 дней и дата Старый Новый год.

Примечательно, что новый праздник унаследовал многие традиции, которые сложились еще до революции. Одна из самых известных - наряжать елку. Но не накануне Рождества, как это делали наши предки, а в преддверии наступления Нового года. Положили начало этой традиции в 19-м веке. Саму елку наряжали пряниками, фруктами, орехами – тем, чем можно было привлечь детей. Елочные украшения пришли в Россию из Европы, но стоили очень дорого. Поэтому чаще всего елки украшали игрушками, которые затем становились подарками для гостей.

В Егорьевском историко-художественном музее вспоминают о самых старых экспонатах, хранящихся в музейной коллекции. Среди них есть и елочные игрушки. На первый взгляд, это мандарины, сделанные столь искусно, что лишь при ближайшем рассмотрении можно разгадать их секрет: сделаны они из цельного куска мыла. Дата изготовления – 1896 год.

ЗАПРЕТ И ВОЗВРАЩЕНИЕ ПРАЗДНИКА

Спустя 10 лет после революции большевики объявили Новый год «несознательным праздником» и традиционные его атрибуты попали под негласный запрет. Возвращение праздника пришлось на 1937 год. На первой елке в Кремле появился главный символ праздника – Дед Мороз. Впервые с ним появилась и Снегурочка в роли спутницы, а не просто участницы новогоднего представления. Несколько лет с ними был и третий участник – мальчик Новый год, но с течением времени трио превратилось во всем известную пару – дедушки и его внучки.

В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ

Елочные игрушки советского времени отражали главные достижения страны. К примеру, в новом 1962 году после полета Юрия Гагарина в космос лесные красавицы украсили сотни ракет, самолетов и дирижаблей. В период развития сельского хозяйства и «кукурузной кампании» на елки вешали овощи и фрукты из папье-маше. Старый Новый год сегодня для многих еще один повод, чтобы вспомнить забытые традиции. Для детей проходит множество волшебных сказок, спектаклей и игр, которые знакомят их с тем, как встречали Рождество и Новый год наши предки.

ТРАДИЦИИ И ОБЫЧАИ

Светлана Планкина, экскурсовод Егорьевского историко-художественного музея, рассказывает о потешных песенках и колядках, с которыми было принято ходить по дворам. До 19 января можно было колядовать и гадать. В семье Светланы есть традиция – на Старый Новый год тянуть жребий с обозначением успеха или неудачи в следующем году. Эта традиция живет уже несколько поколений.

Старый Новый год выпадает на период, который в народе называют Святками. А значит ходить в гости и одаривать друг друга подарками можно вплоть до середины января. Считается, в Старый Новый год нужно успеть то, что не получилось осуществить 1 января. Например, загадать желание, отправить поздравления на Старый Новый год родным и близким с повторными пожеланиями добра и здоровья, положить подарки, о которых ранее забыли, под новогоднюю елочку.