Зрителей пригласят в сказочную Мещеру и на улицы купеческого Егорьевска | Егорьевск - последние новости

24 декабря 2022, 15:55

Зрителей пригласят в сказочную Мещеру и на улицы купеческого Егорьевска

Зрителей пригласят в сказочную Мещеру и на улицы купеческого Егорьевска

В новом году главным героем детских программ Егорьевского музея станет традиционный персонаж кукольного театра – Петрушка.

Маленьких зрителей праздничного представления ждет путешествие в сказочные просторы мещерских лесов и Егорьевск позапрошлого столетия. А встречать юных гостей и их родителей будет балагур в красной рубахе, холщовых штанах и остроконечном колпаке с кисточкой, шут, потешник и остряк Петр Петрович Уксусов, как величали Петрушку наши предки. В музее перчаточную куклу оденут в ширму-юбку – старинный реквизит в виде обруча с натянутой на него тканью. Первое новогоднее представление с Петрушкой состоится уже второго января. По данным Министерства культуры и туризма Московской области, в 2022 году посетителями государственных музеев Подмосковья стали свыше двух миллионов человек.

Известный в России с XVII века, свое нынешнее имя площадной персонаж получил не сразу. Вначале он звался Иваном Рататуем, или Иваном Рютютю. Артист, управлявший куклой, применял специальное приспособление – пищик, придававшее голосу пронзительность и писклявость. С помощью пищика издавался
особый клич «рю-тю-тю-тю», услышав который, публика сбегалась на представление. Характерной особенностью кукольного театра Петрушки являлась импровизация – следуя за реакцией публики, артист мог изменить изначальный сюжет. Неизменным оставался только счастливый конец.