Сын рассказал о подвиге отца | Егорьевск - последние новости

05 января 2023, 05:32

Сын рассказал о подвиге отца

Сын рассказал о подвиге отца

Жителю Егорьевска присудили премию губернатора «Мы рядом.Доброе дело» посмертно. В этом году ежегодный конкурс посвятили участникам спецоперации, военным врачам, волонтерам, военкорам. Отважного военного из Егорьевска Анатолия Пряхина, героически погибшего в Запорожской области, представил на премии его сын.

ГЛУБОКИЙ СЛЕД В ДУШЕ

Анатолию Пряхину в конце декабря исполнилось бы 43... Он не дожил до дня рождения 2 месяца. Анатолий родился в поселке Шувое. Окончил школу. Когда призвали в армию, стал участником военных действий на Северном Кавказе. Не раз находился там на волоске от гибели. Этот опыт оставил глубокий отпечаток на всей жизни мужчины.

Вернувшись домой, он вступил в ряды «Боевого братства» и стал принимать активнейшее участие в жизни общественной организации. Помогал семьям погибших в установке памятников, оказывал материальную поддержку, ежегодно поздравлял матерей, потерявших на войне сыновей, с праздниками, проводил в учебных заведениях уроки мужества.

Анатолий работал в сфере обеспечения безопасности предприятий и организаций, жил вместе с женой и двумя детьми в родном поселке Шувое.

ПУТЬ ГЕРОЯ

Когда началась спецоперация на Украине, рвался туда с первых дней. Семья очень переживала, это мужчину останавливало. Но когда на работе стали формировать добровольческий отряд, незамедлительно вступил в его ряды, и 2 сентября Анатолий вместе с коллегами-добровольцами отправился в зону боевых действий. Он был назначен гранатометчиком. Как опытный военный, он прикрывал боевые позиции на наиболее опасных направлениях.

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ

27 октября около села Марфополь отряд Анатолия внезапно подвергся интенсивному снайперскому и минометному обстрелу. Период паузы, которую противник взял для перезарядки оружия, наш герой решил использовать для уничтожения позиции снайпера. Анатолий вышел из укрытия и выстрелил в цель. В этот же момент рядом прогремел взрыв осколочной мины и военный получил смертельное ранение. Вместе с тем, выстрел нашего гранатометчика оказался точным, снайперская группа противника была подавлена. Благодаря мужественным действиям героя, сослуживцы его отряда сменили позицию без потерь. Анатолий защитил боевых товарищей ценой собственной жизни.

ЧТОБЫ ЛЮДИ УЗНАЛИ О ТЕХ, КТО ИХ ЗАЩИЩАЕТ

Обо всем этом рассказал сын героя, 19-летний Данила Пряхин, представляя погибшего отца на премию губернатора Московской области. «Когда папины товарищи из «Боевого братства» предложили поучаствовать в премии, я на следующий день стал готовить презентацию, собирать документы. Папа был героем, настоящим мужчиной. Хотелось, чтобы люди знали о тех, кто защищает нашу страну на передовой», – говорит Данила.

Вспоминая отца, юноша рассказывает, что он был очень веселым, жизнерадостным, отзывчивым. Часто шутил, старался никому не отказывать в помощи. Отец при возможности брал с собой сына на мероприятия «Боевого братства»: вместе возлагали цветы к памятникам павших воинов, отправлялись в поездки по местам Боевой славы России. Анатолия хорошо знали одноклассники Данилы, ни раз он выступал перед ними в школе, рассказывал о своих однополчанах - героях Чеченской кампании.

ДОСТОЙНЫЙ ПРИМЕР

Пример отца повлиял на характер и мировоззрение сына. Сейчас юноша учится на 4 курсе «Егорьевского техникума» на программиста. Вместе с тем, он начал задумываться о профессии военного.

«На следующий год пойду служить в армию и после этого сделаю выбор между гражданской и военной профессией», – говорит Данила.

ПРЕМИЯ – ВОЗМОЖНОСТЬ ПОМОЧЬ ДРУГИМ

Церемония награждения прошла в Красногорске. Всех собравшихся в зале Дома правительства поприветствовал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Награду – 500 тысяч рублей – сын героя получил из рук одного из членов жюри конкурса Олега Газманова. Юноша уже точно знает, что значительную часть премии потратит на помощь участникам СВО.

Всего в рамках ежегодной губернаторской премии «Мы рядом. Доброе дело» наградили 120 жителей Подмосковья.