09 сентября 2020, 15:07
По окрестностям старинного Дмитрова
rusmystery.ru/
В Подмосковье немало удивительных храмов и монастырей с многовековой историей, узнать которую можно в экскурсионных турах
Информации о намоленных местах в нашем крае в Сети достаточно. Но, пожалуй, только отзыв туриста может по-настоящему рассказать об особенностях и нюансах этих удивительных мест. Наш постоянный автор и друг редакции Дмитрий Финкельберг поделился своими впечатлениями о поездке по святым места Подмосковья.
В ПУТЬ!
Мы прошли серьезные испытания и сейчас возвращаемся к прежней жизни, в которой путешествовали в разные места нашей Родины. Подмосковье еще не до конца нами изучено, поэтому – в путь!
Сегодня мой рассказ об удивительной поездке от нашего Богородского благочиния (это города Ногинск и Электросталь) по окрестностям старинного Дмитрова. Там сказочные места – совсем другая природа, холмы, и нет болот, как у нас. Проезжаем мы мимо памятного канала имени Москвы и недалеко от города Яхрома, в поселке Деденево, знакомимся с Спасо - Влахернским женским монастырем.
Он расположен на красивой возвышенности, которая омывается с трех сторон реками Икшей, Волгушей и Малой Яхромой. Монастырь этот небольшой: храм Спаса Нерукотворного и деревянная церковь Димитрия Солунского, трапезная, келейный корпус – вот и все. История его такова: дворяне Головины, владевшие
этими землями с середины XVII века, отдали в середине XIX века свое имение под монастырь. К этому времени в имении стоял большой храм Спаса Нерукотворного, в котором были собраны святыни – иконы в серебряных и вызолоченных окладах, венцы их украшены крупным жемчугом и драгоценными камнями. Особенно почиталась родом Головиных икона Влахернской Божией Матери, писаные Андреем Рублевым иконы Смоленской Божией Матери «Одигитрия» и Владимирской Божией Матери. Вначале было организовано общежитие монашествующих девиц, а в 1861 году оно переименова но в Спасо-Влахернский монастырь, который со временем богател и рос, число монашествующих к моменту закрытия доходило до трехсот. Шло большое строительство - новые каменные келейные корпуса, организована больница, но началась новая история…
В 20-е годы прошлого века монастырь был закрыт. Он очень пострадал в годы войны, здесь проходили большие бои, а церковь Димитрия Солунского сгорела в 1941 году. Восстановление началось в начале нынешнего века. Есть в монастыре чтимые святыни: иконы Спаса Неру-котворного и Чудотворный образ Спасителя в терновом венце.
КАК ДОБРАТЬСЯ:
Электропоездом по Савеловской железнодорожной ветке. В Москве станция отправления: «Москва – Савеловский вокзал» (метро «Савеловская»). Электропоездами, следующими до станций: «Дмитров», «Вербилки», «Дубна», «Талдом», «Савелово». Выходить ну жно на станции «Турист», от нее до монастыря 5 минут ходьбы (см. схему).
24 марта 2023, 08:11
Егорьевск примет участие в VIII Всероссийском конкурсе малых городов
24 марта 2023, 07:44
В Егорьевске ветеринары проведут вакцинацию животных
23 марта 2023, 20:34
Где в Егорьевске отключат свет 24 марта
23 марта 2023, 17:40
Юным жителям Егорьевска сегодня вручили первые паспорта
23 марта 2023, 17:01
Дмитрий Викулов: Егорьевск оказал благотворное влияние на становление художника Игоря Грабаря
23 марта 2023, 16:25
В Егорьевске капитально отремонтируют участки теплосетей
23 марта 2023, 16:06
Андрей Воробьев: к 2026 году регион выйдет на первое место по овощам