Егорьевцам рассказали о «жестоких играх», в которые играют растения

03 июля 2021, 16:16

Егорьевцам рассказали о «жестоких играх», в которые играют растения

maximum.life

maximum.life

Живут рядом, молчаливо и безвозмездно одаривая нас своей красотой и ароматами. Удивительные, разнообразные, безобидные, их неторопливая жизнь незаметна в человеческом мире скоростей. Вместе с тем они ведут между собой тысячелетнюю борьбу, отравляя жизнь себе и «соседям».
В рубрике #познавательнаяпятница нескончаемая «войнушка» растительного мира – аллелопатия.
Название сложное, но само явление может наблюдать каждый. Например, когда один год на полянке росла сурепка, а потом через год ее вытеснила и расцвела ромашка. Это характер взаимоотношений между растениями, их влияние друг на друга. Как? Они это делают путем различных выделений в окружающую среду. Своеобразные растительные «скунсы», которые возводят вокруг себя крепость из биохимической защиты.
Природа не случайно создала многообразие видов, тем самым не дав возможность одному занять всю Землю. Она наделила растения удивительной способностью – выделять не только защитные, но и вредные для себя вещества. Но когда ты один – это не смертельно, а вот если вас «толпа» на ограниченной площади – случается передозировка своим же ядом и запускается механизм самоуничтожения. Но яд для одного – эликсир для другого. Он оказывается стимулятором роста для иного вида, что позволяет тому занять место погибшего соседа.
Аллелопатию можно наблюдать и в лесах. Конечно, основной процесс - это естественная смена лесных древесных пород, связанная с климатом, пожарами, изменением химического и физического состава почвы, но ученые отмечают и фактор аллелопатии.
Если в равных долях смешать при посадке дуб и ясень или вяз, наблюдается сначала плохой рост дуба, а затем и его гибель. А вот если смешать дуб с липой или кленом, формируется хорошее насаждение дуба. Аналогичные данные получены и по другим породам.
Кстати, даже в пределах одного рода различные древесные виды различаются по своей аллелопатической активности.