Чат сельских старост помогает жителям решать вопросы

27 октября 2019, 18:00

Чат сельских старост помогает жителям решать вопросы

Встречи с жителями проводятся в рамках государственной программы Московской области «Формирование комфортной городской среды» на 2018–2022 годы

Владимир ПУТИН, Президент Российской Федерации: – Необходимо создать механизм прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды, увеличить долю граждан, принимающих участие в решении вопросов развития городской среды.

ИНСТРУМЕНТ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ

В д. Юрцово на свой сход съехались старосты почти полутора десятков окрестных деревень. Все они приготовились задать волнующие их вопросы главе г. о. Егорьевск Александру Гречищеву. Со своей стороны руководитель городского округа предложил обсудить также и эффективность современных средств коммуникации, помогающие оперативно решать поднимаемые гражданами проблемы.
За две недели до этого схода состоялось аналогичное собрание в с. Раменки. И там Александр Гречищев предложил создать чат сельских старост, чтобы население и органы власти могли своевременно обмениваться актуальной информацией. Идея была незамедлительно реализована и уже дает положительные результаты.

Елена БЫЧКОВА, староста д. Парыкино: – Всего две недели, как создали чат сельских старост, а он уже приносит пользу. Я приятно удивлена. От нашей деревни мы выложили туда такую проблему: при замене столбов электролинии трактор повредил колодец, где проходит централизованный водопровод; возникшую сильную протечку устранили быстро, а вот сам колодец остался поврежденным и открытым. Но стоило нам выложить свою заявку в чат сельских старост, как вопрос решился моментально!

фотография сейчас недоступна
– Решить разом все вопросы невозможно. Нужно выстраивать приоритеты и проводить ремонтные, благоустроительные и другие работы поэтапно, начиная с тех мест, где они в данный момент наиболее необходимы, – сказал глава г. о. Егорьевск. – Большую помощь в этом нам оказывает активность самих жителей, которые досконально знают проблемы населенных пунктов. А созданный чат сельских старост – хорошее средство обратной связи для всех нас.
фотография сейчас недоступна

Александр ГРЕЧИЩЕВ, глава г. о. Егорьевск: – В чате сельских старост мы будем оперативно размещать информацию о том, какие вопросы выносятся на голосование на портале «Добродел». Принимая активное участие в таких голосованиях, жители смогут добиться включения своих населенных пунктов в программы по ремонту дорог, благоустройству и другим направлениям.

По словам Александра Гречищева, начавший свою работу Центр управления регионом – это тоже очень действенный способ не только ускорить решение поднимаемых гражданами вопросов, но и проконтролировать качество и своевременность выполненных работ. Есть намерение в ближайшее время соединить между собой систему ЦУР и чат сельских старост, что еще больше повысит эффективность всей системы коммуникации между населением и органами власти. Глава г. о. Егорьевск также призвал старост к регулярному участию вместе с односельчанами в голосовании на портале «Добродел», что будет способствовать привлечению бюджетных средств для формирования комфортной среды в населенных пунктах.

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ

Один из вопросов, касающихся очень многих сел и деревень на территории г. о. Егорьевск, – заброшенные земельные участки и дома. У некоторых из них бывшие владельцы умерли, а наследников либо не оказалось, либо они не вступают в свои права. У других участков имеются хозяева, но те, проживая где-нибудь в городе, не спешат наводить порядок в «родовых имениях». Подобные заброшенные владения не только портят облик населенных пунктов высоким бурьяном и полуразвалившимися строениями, но и создают реальную угрозу пожара.
фотография сейчас недоступна
Заброшенный дом в деревне Юрцово

– Мы проводим сейчас повсеместную инвентаризацию заброшенных участков. Выявляем их владельцев, а при отсутствии таковых начинаем процедуру принятия земли в муниципальную собственность, – сказал руководитель территориального управления администрации городского округа Борис Орлов. – В дальнейшем будем передавать такие участки многодетным семьям либо выставлять на торги.
Глава г. о. Егорьевск Александр Гречищев подчеркнул, что в рамках муниципального земельного контроля в соответствии с законом есть возможность подвергать административному наказанию нерадивых хозяев, которые довели принадлежащие им участки до состояния заброшенности. Штраф составляет от 5 000 до 20 000 рублей. А если владельцы, как говорится, не возьмутся за ум, то наказывать их можно повторно. Таким образом порядок в этом вопросе будет наведен.
Также были затронуты такие вопросы, как ремонт дорог, уличное освещение, содержание противопожарных прудов и другие.
Сергей КИСЕЛЕВ