Новые купола на Никольском храме в Кругах установят через месяц | Знамя труда

20 апреля 2020, 22:00

Новые купола на Никольском храме в Кругах установят через месяц

Специалисты завершат монтаж накануне престольного праздника храма – Дня Николая Чудотворца, который отмечается 22 мая.

«Мы восстанавливаем храм с 2008 года, но для проведения этого ключевого этапа требовалось одновременное вложение больших средств, поэтому работы долго откладывались, храм стоял с деревянной кровлей - рассказал настоятель священник Сергий Посохин. – В декабре в нашем районе группа компаний ЭкоЛайн открыла новое предприятие - комплекс переработки отходов Восток, и предложила нам помощь в реставрации храма. Это традиция меценатства, которую в России сохраняют те, кто заботится о ее судьбе».

Сейчас над главным сводом уже смонтировали опорную конструкцию и покрыли металлом. Затем специалисты приступят к установке куполов на храме и колокольне, который по специальному заказу собирают в Переславле-Залесском мастера ООО «Покров».

«Мы полностью организовали проведение комплекса этих восстановительных работ, - отметил Александр Апухтин, заместитель генерального директора КПО Восток по производству. – Группа компаний ЭкоЛайн всегда ведет активную работу по социальной поддержке в регионах своей работы, и восстановление храма мы считаем важным аспектом сохранения исторического наследия для новых поколений».

Кирпичный однокупольный храм в псевдобарочном стиле с трапезной и колокольней возвели в 1899 году на месте деревянной церкви, которую почти за сто лет до этого построили здесь при Якове Исааковиче Ганнибале, двоюродном дяде великого Пушкина, внуке арапа Петра Великого. Деревня Круги была его имением, а сам он более десяти лет занимал пост городничего Егорьевска.

Каменную церковь освятили в честь Николая Чудотворца. В 1905 году храм был полностью расписан. Закрыли храм в 1940 году, после расстрела настоятеля священника Димитрия Кедроливанского (в 2003 году причислен к лику святых).

Основные работы по восстановлению началось в 2008 году сразу с внутреннего обустройства – только так в нем можно было начать службы, которые сейчас проходят в трапезной части. Внутренней отделки ждет главный храм и колокольня, на которой когда-то было шесть колоколов, а стены – возвращения к белому цвету.