В Егорьевске создадут первую в Подмосковье племенную пасеку
О возможностях аграрного бизнеса рассказал глава крестьянско-фермерского хозяйства «Пчела», председатель сельскохозяйственного потребительского кооператива «Медведь» Владимир ГОЛИЧКОВ.
– Наши ближайшие планы связаны с созданием первого в регионе племенного репродуктора – площадки по содержанию и разведению медоносных пчел. Это позволит серьезно заняться селекционной работой, оздоровить рынок меда, повысить продуктивность пчелиных семей и доходность пасек. Подобных хозяйств в Подмосковье пока нет. Наш проект поддержало областное министерство сельского хозяйства и продовольствия. Мы стремимся стать самыми крупными производителями меда в центральном федеральном округе, планируем выйти на международный рынок, увеличить количество пчелосемей до полутора тысяч, а производство меда – до 100 тонн. Уверены, у нас все получится. Подмосковье – территория возможностей, в том числе для развития пчеловодства.
– Владимир, год назад вкус подмосковного меда оценили гости Петербургского международного экономического форума…
– Участие во встречах подобного уровня – прекрасная возможность заявить о себе, выстроить диалог и с руководителями отрасли, и с потенциальными партнерами. Важно не только произвести качественный продукт, но и умело его преподнести, заниматься продвижением бренда, находить рынки сбыта. Наш мед представлен в магазинах подмосковных фермеров, например, истринского сыровара Олега Сироты. А совместно с компанией «Коломенская ягода» мы производим медомиксы – натуральные десерты из меда и ягод, которые и опыляют наши пчелы: малины, садовой земляники, черной смородины. Наши хозяйства расположены в Полбино и Поповской, Коломенском округе и Липецкой области, родине моей мамы. Там, на колхозной пасеке, и проявился первый детский интерес к пчеловодству.
– С тех пор, наверное, много меда утекло?
– Да! С трех дачных ульев дорос до крепкого хозяйства в 500 пчелосемей и 20 тонн меда в год. Сменил профессию, к диплому юриста прибавив свидетельство об окончании курсов на кафедре пчеловодства Тимирязевской сельхозакадемии. Помню, как, приступив от теории к практике, впервые открыл транспортировочный ящик и, конечно, сразу же получил множество укусов. Но настроился, перетерпел. С опытом волнение ушло, а реакция на ужаления стала минимальной. И я практически не болею – из всего, что производится на селе, мед и продукты пчеловодства наиболее полезны. Неоценимо влияние пчел и на природу: они ландшафтные дизайнеры, устроители картины мира. Под их воздействием все растущее, цветущее обретает новую силу.
– У пчел наверняка есть чему поучиться?
– Трудолюбию, самоорганизации, дисциплине, умению выполнять поставленные задачи, принимать верные решения. Аграрный бизнес непрост. Но, если ты относишься к делу с любовью и занимаешься им всерьез, можно добиться многого. Мы стали участниками госпрограммы для начинающих фермеров, смогли получить субсидию и грантовую поддержку правительства Московской области, приобрести пчел и технику. Провели посевную – около 150 га засеяли медоносными культурами: фацелией, синяком, донником, мордовником и можем рассчитывать на хороший урожай, до 60 кг с улья. Планируем развивать культуру потребления меда,
привлекать туристов, проводить мастер-классы. Особый режим мало повлиял на пчеловодство. Да, мы упустили время, испытали трудности при перевозках. Но в целом наше дело не пострадало. В бизнесе нельзя зависеть от обстоятельств, важно продолжать двигаться. Пчелы всегда заняты – мы тоже.
Елена БУШНИНА.
Фото автора