Собранные статистические данные помогут развитию аграрного сектора
В отличие от Всероссийской сельскохозяйственной переписи, прошедшей в 2016 году, в рамках микропереписи опросят не менее 30% участников отрасли. Это сельхоз организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, личные подсобные хозяйства, а также садоводческие товарищества.
В Егорьевске перепись идет полным ходом. В ней задействованы 42 переписчика, которым за месяц – до 30 августа – предстоит обойти порядка 20 тысяч объектов.
Один из таких объектов – участок жительницы деревни Холмы Татьяны Немцовой. Татьяна – хозяйка дома и нескольких сотен земли. «Ко мне пришла девушка-переписчица, - рассказывает Татьяна. - Спросили общую площадь участка, сколько из них занимают постройки. Уточнила, что я сажаю на огороде – сколько у меня грядок, сколько плодовых деревьев».
По результатам микропереписи будет формироваться информационный ресурс, который позволит объективно, опираясь на реальные цифры, понять насколько россияне вовлечены в сельское хозяйство и как дальше развивать этот сектор.
Никаких документов переписчики предъявлять не просят. Все данные вносятся со слов респондента.
Из переписи исключены личные подсобные хозяйства, находящиеся в городской черте или в поселке городского типа и в небольших поселениях, где менее 10 домохозяйств.
Узнать переписчика легко – по зеленой униформе с фирменной символикой, удостоверению переписчика и планшетному компьютеру в руках. Никаких бумаг респондентам заполнять не нужно – все данные фиксируются в планшете. Сельхоз организациям надо ответить на 12 вопросов, фермерам и владельцам личных подсобных хозяйств - на 10.
Переписчики приходят к респондентам в дневное время. Если не застали дома – придут повторно. Они опрашивают владельцев личных подсобных хозяйств.
Сельхозорганизации, КФХ и ИП предоставляют данные самостоятельно - через отдел госстатистики или через либо через спец систему электронного ресурса росстата. Для них участие в переписи является обязательным.
В отношении СНТ опросу подлежат только председатели по телефону или лично. Вопросы задаются не по каждому отдельному участку, а по СНТ в целом.
Узнать подробную информацию можно на сайте rosstat.gov.ru и по телефонам: 8496403-73-02, 849640 3-65-10
Микроперепись будет проходить до 30 августа, первые итоги будут объявлены в ноябре этого года.