В центре внимания были вопросы реконструкции и концепции развития краеведческого отделения историко- художественного музея, хода рекультивации полигона ТКО «Егорьевский», социальной газификации и газификации многоквартирных домов в 2022-2023 годах и другие.
РЕКОНСТРУКЦИЯ МУЗЕЯ
Заседание Совета депутатов городского округа Егорьевск открылось обсуждением вопроса реконструкции и концепции развития краеведческого отдела историко-художественного музея. Здание было построено в конце 19 века, несущие конструкции требовали замены.
В ходе начатого ремонта выяснилось, что нужны дополнительные работы: демонтаж кирпичных сводов подвала и стен второго этажа, замена фундамента пристроек, усиление оконных и дверных проемов. Мероприятия по реконструкции краеведческого отдела вошли сразу в несколько муниципальных и государственных программ. Также работы проводятся в рамках национального проекта РФ «Культура».
– В результате мы получили здание со всеми современными коммуникациями, укрепленным фундаментом. Экспозиционная площадь в чистом виде составит 400 квадратных метров. Многовековая история города, которую мы хотим отразить, предстанет в достаточно концентрированном виде, так что этот музей можно будет обойти быстро, не утомившись, – отметила директор Егорьевского историко-художественного музея Наталия Артемова.
Следующие этапы реконструкции – благоустройство и устройство экспозиции. Планируется, что посетить музей можно будет уже этой осенью.
ГАЗИФИКАЦИЯ
Депутаты обсудили темы газификации многоквартирных домов и реализации программы «Социальная газификация». Так, по состоянию на 1 января 2023 года в округе газифицировано 88 населенных пунктов, в текущем году планируется подключить к газу еще 7. Газифицированных многоквартирных домов в Егорьевском округе 789, в 2023 году планируется подвести газ еще в девять домов, находящихся в деревнях Поповской и Колычево, селах Лелечи и Никиткино.
– В настоящее время проводятся мероприятия по газификации населенных пунктов, строительство газопроводов к которым зап ла нирова но на 2024 в рамках программы правительства Московской области «Развитие газификации в Московской области до 2030 года». Ведутся проектно-изыскательские работы в населенных пунктах Алексино-Шатур, Бурмусово, Пожинская, Сабанино, Василенцево, Знаменская, Малая Ильинка, Никоново, Анохино, Куплиям, Волково, Родионово, – сказала начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации г. о. Егорьевск Евгения Шальнева.
По программе социальной газификации на сегодняшний день в округе заключили 1346 договоров. По завершении работ по газификации в рамках программы предусмотрено благоустройство территории до первоначального состояния.
РЕКУЛЬТИВАЦИЯ ПОЛИГОНА
Также на заседании депутаты рассмотрели информацию о рекультивации полигона ТКО «Егорьевский». Он был закрыт в конце 2019 года. Сама рекультивация проходит в два этапа. На техническом этапе специалисты ведут устройство дренажной системы, систем дегазации и сбора поверхностных стоков, технологических дорог и инженерных сетей. Биологический этап предусматривает подготовку плодородного слоя, посев многолетних трав, уход за насаждениями.
По итогам доклада были определены приоритетные вопросы, требующие особого внимания. Это подготовка полигона к эксплуатации после завершения работ в мае 2024 года и определение направлений дальнейшего использования полигона после пяти лет эксплуатации.
Также на заседании были внесены изменения в положение о порядке предоставления в аренду земельных участков и в требования, предъявляемые к жилым помещения, приобретаемым для предоставления детям-сиротам. Утверждено положение о порядке формирования, управления и распоряжения муниципальным имуществом.