«Я помню все военные рубежи…»
Владимир Иванович Долгачев – участник войны и почетный ветеран Подмосковья. В канун 75-летия Великой Победы с ветераном пообщался наш корреспондент.
Владимир Иванович родился в деревне Владычино Егорьевского района в 1925 году.
- Большая была семья?
- Большая. 14 детей. Мы жили в большом доме. Нас было четыре брата, троим довелось повоевать. Все остались живы.
- Расскажите, как вы попали на фронт?
- Когда началась война, мне было 16. До 1943 года я работал в колхозе. 7 января 1943 года меня призвали в армию. После учебного полка на Дальнем Востоке направили на фронт. Попал на Украину. Отучился 4 месяца на курсах радиотелеграфистов. Боевое крещение принял по Кривым рогом 23 февраля 1944 года. В составе орудийного расчета подготовили огневые позиции. Только завершили рытье окопов и установку орудий, как налетели 7 самолетов миссершмитов. Было 6 часов утра. Начали нас бомбить – вот таким был мой первый бой.
- Какие военные рубежи вам особенно запомнились?
- Я помню все. После Украины меня направили на Карельский фронт на линию Маннергейма. Во время наступления через реку Свирь был осколком ранен в пятку правой ноги. Обошлось все благополучно.
Потом воевал в Молдавии. Там я стал радистом. В августе 1944 года принимал участие в Ясско-Кишиневской наступательной операции, итогом которой стало окружение и разгром 22-х немецких дивизий и освобождение Молдавии от фашистов.
Еще один военным рубежом была Венгрия. Там были ежедневные тяжелые бои. Дунай был красным от крови. Однажды я шел к наблюдательному пункту, который находился недалеко от одного из сел. Мне надо было к командиру батареи. А немцы вели минометньй огонь. Раздался взрыв. Меня придавило к земле. Почувствовал, что по виску стекает кровь. Когда вернулся в село, женщины мадьяры всплакнули и помогли обработать рану.
Запомнились бои при озере Балатон, которые продолжались на протяжении 2-х месяцев. Немцы старались нас сбросить в это озеро. Они только что получили новые танки - тигры и фердинанды - и старались подавить наши атаки своей мощью. Бои были тяжелые, с обеих сторон действовала авиация, техника. Вместе с нами, артиллеристами, сопротивлению немцев был положен конец.
Еще запомнился случай, который произошел в в январе 1945 года в Будапеште. Как-то вечером я чистил оружие в комнате одного из домов. Подошел к окну. И тут раздался выстрел. У меня пробило насквозь шинель с правого бока, а я остался цел и невредим.
Никогда не забуду, как нас встречал народ в Югославии. Дороги были усыпаны цветами. Каждый хотел угостить нас домашней едой, пригласить на ночлег.
Потом была Болгария и почти сразу Австрия. Там шли кровопролитные бои, немцы старались изо всех сил сдержать свои позиции.
- А где Вы встретили Победу?
- В городе Грац в Австрии. 8 мая около 8 вечера нам сообщили, что война закончилась. До этого мы смерти не боялись и не болели. Нервы, видимо весь организм держали в напряжении и болезни нас не брали. А когда узнали о Победе, впервые почувствовали, что очень хотим жить, очень хотим вернуться домой. И, конечно, День Победы – это было счастье.
- Как сложилась жизнь после войны?
- После войны продолжил службу в армии. Сначала в Молдавии, затем на Украине. Прошел офицерские курсы во Львове. Служил в артиллерийских войсках, в горно-стрелковой девизии. Был замполитом, работал внештатным военным дознавателем. Демобилизовался в 1956 году.
На Украине женился, родился сын. Приехал в Егорьевск вместе с семьей. Работал помощником директора Егорьевского дома отдыха по хозчасти. Затем работал на Меланжевом комбинате. На пенсию вышел в сентябре 1985 года. Продолжил работу на обувной фабрике до мая 1993 года. Был помощников директора, 7 лет возглавлял ветеранскую организацию предприятия. Когда в Егорьевске создавали городской Совет ветеранов, вошел в его президиум.
- Вы участвовали в Парадах Победы в Москве?
- На параде на Красной площади я был 6 раз. Помню, в 2010-м году всем участникам парада пошили форму образца 1943 года. Вернулся домой, посоветовался с Советом ветеранов и принял решение подарить форму школьному музею школы № 13.
Детали
Сегодня ветеран живет в Егорьевске вместе с сыном. Активно участвует в работе по патриотическому воспитанию молодежи. Имеет много медалей и орденов.
Людмила КЛИМОВА
Лента новостей
25 сентября 2023, 14:18
Четыре многоквартирных дома расселили в Егорьевске в прошлом году
25 сентября 2023, 14:15
Флешмоб и мастер-классы: как прошла программа «Поющие под дождем» в егорьевском парке «Пегас»
25 сентября 2023, 13:45
Второй класс пожароопасной обстановки ожидается в Егорьевском лесничестве
25 сентября 2023, 13:29
Егорьевский музей стал обладателем диплома на Всероссийском конкурсе
25 сентября 2023, 13:12
Воробьев поручил проработать с правоохранителями меры по газовой безопасности
25 сентября 2023, 12:15
Нюансы введения воинского учета разберут на вебинаре для предпринимателей из Егорьевска
25 сентября 2023, 11:35
В Егорьевске на прошлой неделе не поступали жалобы на плохое освещение в подъездах