13 февраля 2023, 11:17
Отец Митрофан: В этом храме всегда звучала сильная молитва
Отец Митрофан: В этом храме всегда звучала сильная молитва
30 лет назад свое первое богослужение в Троицкой церкви деревни Низкое совершил ее сегодняшний настоятель
Служба состоялась 15 февраля 1993 года на праздник Сретение Господне. С тех самых пор отец Митрофан совершает все службы в Троицком храме. Этот приход стал для батюшки настоящим домом, а для прихожан настоятель храма является несомненным авторитетом и духовным лидером. За 30 лет в жизни церкви произошло немало перемен: менялся сам храм, складывались новые традиции. В канун круглой даты мы поговорили с настоятелем храма отцом Митрофаном.
Путь к Богу
Батюшка рассказывает, что с детства начал задаваться вопросами о том, как устроен мир, кто всем управляет, какие тут царствуют негласные законы. Несмотря на то, что семья не была глубоко верующей, всегда носил крестик, не упускал возможности посетить храм. «Еще мальчишкой зайдешь в церковь Александра Невского, и этот запах, атмосфера переносят в другую реальность — радостную, уютную», — рассказывает отец Митрофан.
Первый серьезный шаг на пути к служению Богу он принял после того, как пришел из армии и стал учиться в институте легкой промышленности в Москве. «Я четко почувствовал — мне не это нужно. Забрал документы, пришел в церковь Александра Невского и попросил настоятеля определить для меня послушание», — вспоминает батюшка.
Стал петь на клиросе. Через полгода был принят в братию Высоцкого монастыря в Серпухове на послушание, еще через полгода состоялся монашеский постриг. Спустя некоторое время отец Митрофан вернулся в церковь Александра Невского, но уже в новом качестве — в качестве священника.
Дорога к храму
А затем новый поворот. Его благословили служить в Троицком храме деревни Низкое. «Я ехал в этот храм впервые и, признаюсь, не испытывал оптимизма. Привык совершать литургии в большом соборе в центре города, а тут едем-едем — никак не доедем», — рассказывает батюшка.
С виду это был типичный сельский храм: небольшой, деревянный, печное отопление. «Но здесь брало за душу другое — особенный молитвенный дух. Этот храм открыл свои двери в 1919 году и никогда не закрывался. Он работал даже в самые сложные периоды прошлого столетия, и тут всегда звучала сильная молитва, — говорит отец Митрофан. — Я сразу здесь почувствовал себя, как дома. Да и прихожане меня хорошо приняли, не смотря на мой юный возраст — мне было 23 года».
Сейчас батюшка очень рад, что его благословили служить именно в этом храме: «Я знаю, что случайностей не бывает. Бог направил меня туда, где я нашел все, что мне нужно».
Добрые перемены
Сегодня церковь выглядит не так, как 30 лет назад. Здесь построили новую колокольню, отремонтировали крышу, заменили отопление, постелили пол с подогревом, сделали новый иконостас, облагородили территорию, поставили ограждение. «Косметический ремонт стараемся делать раз в два года, чтобы храм всегда выглядел аккуратно, нарядно», — делится настоятель.
Интересен этот приход и своими традициями. Например, отец Митрофан ввел традицию чаепитий. К столу, накрытому в церковном доме, приглашаются все, кто находится в храме, причем не только в праздники, а после каждой службы. «Мы можем какие-то вопросы обсудить за столом, пошутить, лучше друг друга узнать». — рассказывает батюшка.
Во время одного из чаепитий родилась еще одна традиция — организовывать поездки по святым местам. «Мы были на Святой Земле, в Грузии, на Соловках, регулярно ездим в храмы и монастыри Москвы, Подмосковья. Например, 23 февраля поедем в храм Вооруженных сил в парке Патриот. Такие поездки тоже укрепляют нашу общину», — уверен батюшка.
Еще более сплоченными делает прихожан обычай всем вместе встретить Новый год. В Троицком храме каждую новогоднюю ночь с боем курантов начинается праздничная служба. «Люди встречают Новый год с молитвой, с Богом — что может быть лучше», — говорит настоятель.
Быть достойным пастырем
Останавливаться и почивать на лаврах настоятель храма не собирается. Продолжается благоустройство территории, обновление икон, реставрация иконостаса. Работает воскресная школа, где занимаются не только дети, но и взрослые. Планируются новые паломнические поездки. «Появляются какие-то проблемы, вопросы и мы стараемся их, не теряя времени, решать. И делать это на совесть. Ведь все, что мы делаем — делаем для Бога», — говорит настоятель.
В конце беседы мы спросили отца Митрофана, что и в его работе самое сложное. «Самое трудное — это остаться человеком, устоять в вере, не поддаться сомнениям и соблазнам. Ведь быть достойным пастырем — значит, показывать как нужно личным примером. Но эти трудности преодолеваются легче, когда видишь, что люди верят тебе и идут на твой зов, когда понимаешь, что все не зря».
Елена Хаверюк-Аристова, прихожанка храма:
— Батюшка Митрофан очень проницательный, поддерживающий. Он все про каждого чувствует и понимает. Ему не нужно долго объяснять. И он старается для людей. Делает все, чтобы нам, прихожанам, было хорошо, удобно, тепло. Чтобы мы к храму тянулись. И мы тянемся.
24 марта 2023, 16:45
Четыре автомобиля с грузом отправили из Егорьевска в зону СВО
24 марта 2023, 15:57
В Егорьевске общественники подвели итоги работы за 1-й квартал этого года
24 марта 2023, 15:29
Региональные операторы капремонта будут обязаны проводить закупки централизованно
24 марта 2023, 15:02
Вокальные коллективы из Егорьевска отметили наградами на конкурсе "Мелодии наших сердец"
24 марта 2023, 12:19
Обнародован график приёма граждан в ОМВД России по городскому округу Егорьевск
24 марта 2023, 11:54
В Подмосковье пенсионерка передала полмиллиона рублей на нужды СВО
24 марта 2023, 10:53
Чат-бот поможет таксомоторным перевозчикам получать консультации