07 декабря 2019, 19:19
Вековой юбилей храма
В этом году Свято-Троицкий храм в деревне Низкое отметил столетие
ПРИШЛО ПИСЬМО
Делюсь с вами радостью, которая недавно с нами произошла. Начинаю немного издалека.
Как-то весной на мою почту пришло письмо от Михаила Ивановича Карелина, прихожанина Свято-Троицкого храма в деревне Низкое. До этого момента с ним мы не были знакомы, но историю храма знали да и бывали в тех краях. Письмо Михаила Ивановича меня потрясло, и захотелось с ним непременно связаться. Дело в том, что храм в деревне Низкое начинал строить в 1903 году мой прадед, Иван Васильевич Дашков, гласный в городской Думе, управляющий лесным хозяйством на фабрике Хлудовых (о нем я уже писал на страницах газеты «Знамя труда»). В этом году исполнилось ровно сто лет с момента освящения Троицкого храма. К этому событию Михаил Иванович сделал все возможное, чтобы отыскать кого-либо из потомков Ивана Васильевича, его многолетний труд не пропал даром, а нам было лестно получить приглашение присутствовать на этом благостном мероприятии.
Строительство Троицкой церкви началось в 1903 году, а завершилось уже после революции, в 1919 году. Основным жертвователем выступил Иван Васильевич Дашков, бывший член городской Думы, управляющий лесным хозяйством и делами фабрикантов Хлудовых. Будучи инженером по образованию, он руководил всеми работами.
ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Тем, кто не был в этих краях, советую приехать на богослужение в храм и убедиться, что сельская обитель не находится в забвении, а процветает. Это недалеко от Егорьевска, добраться просто на автобусе или автомобиле, имеется просторная стоянка. Жизнь храма продолжается, все меняется замечательным образом. Возведена новая колокольня, в храме отреставрировано старинное паникадило, обновлен величественный пятиярусный иконостас, появились новые святыни, среди которых ковчег с мощами святых угодников, икона святителя Спиридона Тримифунтского. Трепет охватывает, когда видишь Казанскую икону Божией Матери и трехметровое резное распятие Христа. При храме организован небольшой музей, в котором особое место занимает дерево, листики которого cимволизируют священнослужителей храма – бывших и нынешних.
Божественная литургия в Троицком храме
ДВЕРИ ВСЕГДА ОТКРЫТЫ
Историю храма каждый, кто заинтересуется, может найти в Интернете, сейчас это все просто. Но одно дело читать, а совсем другое – делать эту историю. Столько было труда положено при строительстве, сколько средств прихожан пошло на внутреннее обустройство Дома Божиего! А сколько он сам пережил в годы репрессий, гонения на церковь. Но никогда он не закрывался, наверное, благодаря еще и своему расположению вдали от серьезных трасс, да и за лесом не видно.
Познакомились мы с настоятелем Троицкого храма игуменом Митрофаном, замечательным человеком, который руководит приходом уже 27 лет. Дай Бог ему сил, столько он всего совершает нужного и благостного, ведь на нем, помимо дел в храме, еще и преподавание Закона Божиего в школах, и помощь больнице, и совершение паломнических поездок по святым местам.
Посетили мы и расположенное за храмом тихое кладбище, поклонились могиле нашего родственника Евгения Васильевича Патрикеева, человека в городе известного по клубу ветеранов «Золотой запас». Он бывший военный, охранял арестованного фельдмаршала Паулюса.
От всех потомков Ивана Васильевича Дашкова благодарим настоятеля храма, казначея, прихожан за теплый прием и память. Прадеду все это очень бы понравилось, ведь он свое детище так и не успел толком увидеть, умер накануне освящения…
Дмитрий ФИНКЕЛЬБЕРГ. Фото автора
24 марта 2023, 10:53
Чат-бот поможет таксомоторным перевозчикам получать консультации
24 марта 2023, 08:11
Егорьевск примет участие в VIII Всероссийском конкурсе малых городов
24 марта 2023, 07:44
В Егорьевске ветеринары проведут вакцинацию животных
23 марта 2023, 20:34
Где в Егорьевске отключат свет 24 марта
23 марта 2023, 17:40
Юным жителям Егорьевска сегодня вручили первые паспорта
23 марта 2023, 17:01
Дмитрий Викулов: Егорьевск оказал благотворное влияние на становление художника Игоря Грабаря
23 марта 2023, 16:25
В Егорьевске капитально отремонтируют участки теплосетей